• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Король Испании попросил социалистов сформировать правительство

Король Испании попросил социалистов сформировать правительство

11:10 04.02.2016

Король Испании Фелипе VI дал главе социалистической партии PSOE непростое задание по формированию правительства страны. Таким образом лидер социалистов может положить конец непростой ситуации политической неопределенности, которая длится уже шесть недель после декабрьских выборов. По их итогам Народная партия (PP) набрала наибольшее количество мест в парламенте, однако их не хватило для абсолютного большинства. Исполняющему обязанности премьер-министра Мариано Рахою не удалось сформировать правительство, так как другие партии отказались поддерживать его. Причиной тому стали резкие сокращения расходов и связанные с PP коррупционные скандалы, возникшие в четырехлетний период правления политического объединения.

По мере того, как успех Рахоя в этом начинании становился все менее вероятным, король сделал выбор в пользу Санчеса, партия которого заняла второе место по итогам выборов. Теперь ему предстоит сложный диалог с конфликтующими партиями в попытке создать альянс. Лидер социалистов выразил готовность вывести Испанию из сложившейся затруднительной ситуации и провести переговоры со всеми политическими объединениями – за единственным исключением. "В правительстве, каким я его себе представляю, нет места PP", - отметил Санчес.

Изначально Рахой изъявлял желание создать коалицию с PSOE и набирающей позиции партией Ciudadanos, занявшей по итогам выборов четвертое место, однако Санчес отказался от этого предложения. Союз, который ему предстоит создать, может включить в себя левую партию Podemos, завоевавшую по результатам голосования третье место. Ее представители, симпатизирующие греческой Syriza, выразили готовность поддержать эту идею, однако Санчес предупредил, что сначала партиям необходимо прийти к соглашению в вопросах общей программы.

Реализация инициативы по созданию правительства в этом виде существенно затрудняется тем фактом, что Podemos выступает за проведение референдума о независимости Каталонии, против которого PSOE резко протестует.

В любом случае, Санчес всегда настаивал на том, что начнет переговоры только тогда, когда король попросит его об этом. Подобная позиция привела лидера Podemos Пабло Иглесиаса в бешенство. "Я не понимаю, как можно заставлять испанцев ждать подобным образом", - заявил он.

Кроме того, при имеющемся раскладе социалистам практически наверняка придется рассчитывать на поддержку каталонских националистов, которые также набрали определенное количество мест в парламенте и с которыми Санчес не готов вести диалог. "Пришло время поговорить о том, что мы можем сделать совместными усилиями", - отметил он в ходе пресс-конференции. Глава PSOE выдвинул ряд предложений от имени своей партии, включающих в себя улучшение условий труда, усовершенствование систем здравоохранения и образования и борьбу с коррупцией.

Темы: Политика  Король Фелипе

Комментарии


Социальные комментарии Cackle