• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Экс-глава правительства Балеарских остров признался, что платил зятю бывшего короля

Экс-глава правительства Балеарских остров признался, что платил зятю бывшего короля

07:41 12.02.2016

Бывший председатель правительства Балеарских островов Хауме Матас, проходящий в качестве обвиняемого по нашумевшему делу Noos, признался в суде, что одобрил выплату комиссии в размере 300 000 евро зятю бывшего короля Испании Иньяки Урдангарину за заключение спонсорского контракта с велокомандой Illes Balears-Banesto. Как сообщает издание El Español, соответствующее предложение было сделано через бывшего директора департамента спорта Хосе Луиса Бальестера, близкого друга Урдангарина и «человека от королевской семьи» в правительстве Балеарских островов. В 2003 году именно он организовал неформальную партию игры в паддл-теннис, в ходе которой было заключено соглашение о запуске проекта.

«За управление офисом команды Урдангарин получил 300 000 евро», - рассказал Матас. Эта цифра составила 1,7% от общей суммы проекта, что было нормальной для королевского зятя ставкой. "За эту сделку он мог бы получить еще больше. Если бы не Урдангарин, мы бы не заполучили велокоманду», - отметил Матас.

Бывший председатель балеарского правительства отметил, что никто из его команды не предупредил его о невозможности прямой передачи подобного контракта в частные руки без объявления государственного тендера. Не знал он и о нецелевом расходовании средств в рамках мероприятия Islas Baleares Forum, организованного фондом Урдангарина Instituto Noos. «Мы работали с некоммерческим учреждением, которое он возглавлял, и не могли даже подумать, что может произойти что-то странное», - заявил Матас. С его точки зрения, форумы были успешными, однако его организаторы провели через бухгалтерию затраты, которых на самом деле не существовало.

Экс-глава региональной власти опроверг тот факт, что Хуан Карлос II звонил ему, чтобы сподвигнуть на заключение контракта со своим зятем. «Это неправда. Единственным эпизодом общения с Его Величеством стал его звонок с поздравлениями в адрес Бальестера, когда тот стал директором департамента спорта», - отметил Матас. Он взял на себя ответственность за принятие первоначального решения о заключении контракта с институтом Noos, однако в дальнейших нарушениях при управлении проектами и отсутствии финансового контроля Матас обвинил своих подчиненных. Ему грозит тюремное заключение на срок в 11 лет. Чтобы сократить его, бывший политик передал в распоряжение юстиции свой особняк в Пальма-де-Майорка.

Темы: Политика  Иньяки Урдангарин  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle