• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испанский МИД прокомментировал ситуацию на границе с Гибралтаром
EPEP

Испанский МИД прокомментировал ситуацию на границе с Гибралтаром

20:25 04.08.2013

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо высказал свое мнение по поводу приостановки движения в районе Гибралтара. "Наш пограничный контроль – абсолютно законный, и его уровень будет только увеличиваться", - цитируют слова министра информационные агентства. "Мы пытаемся вернуть то, что уступил министр правительства социалистов Мигель Анхель Моратинос", - добавил он,

"Никогда ранее испанские министры иностранных дел не ставили Гибралтар на один уровень с Великобританией и Испанией и не созывали мероприятий, подобных Трехстороннему форуму. Это был инцидент такого масштаба, что даже преемница Моратиноса Тринидад Хименес никогда больше не организовывала данный форум", - Маргальо. С его точки зрения, "Гибралтару следует понять, что с нынешним правительством подобные вещи невозможны. Развлечения закончились", - отметил министр.

Говоря об истоках нынешней ситуации, Маргальо упомянул законодательные нормы охраны окружающей среды, принятые в эпоху премьер-министра Каруаны. "Их единственная задача заключалась в том, чтобы помешать испанским рыбакам заниматься промыслом в этих водах". Министр отметил, что в вопросах соблюдения заключенных соглашений о рыбалке Испания была настроена довольно оптимистично, однако Гибралтар отстранился от переговоров и принял крайние меры, установив бетонные блоки с шипами, которые рвут рыболовные сети. "Пока эти блоки не будут убраны, невозможны ни рыбалка, ни переговоры", - подчеркнул представитель испанского правительства.

Что касается заторов на границе с Гибралтаром, министр отметил, что обязанность испанцев заключается в "жестком контроле за контрабандой, отмыванием денег и незаконной транспортировкой грузов". "Этого требует наша принадлежность к Европе. Гибралтар не входит в Шенгенскую зону", - напомнил Маргальо. Впрочем, по словам министра, сложившаяся ситуация не повлияет на отношения Испании и Великобритании, которые "всегда были хорошими и останутся такими".

Темы: Политика  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle