• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания разрешила Франции использовать свои воздушные базы

Испания разрешила Франции использовать свои воздушные базы

11:51 17.01.2013

Испания разрешила использование в случае необходимости своих воздушных баз французскими самолетами, которые участвуют в военной операции в Мали.

Как сообщают испанские информационные агентства, во вторник страна разрешила пересекать ее воздушное пространство тем самолетам, которые будут направляться в африканскую страну. Эти данные подтвердило Министерство обороны.

Решение разрешить использование военных баз, по словам представителей министерства – обычная практика между странами-союзниками. Оно было принято в ходе телефонной беседы между министром обороны Педро Моренесом и его французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом. В рамках этого разговора французский министр также обратился к Испании с просьбой о предоставлении транспортного самолета.

В связи с этой просьбой в рамках следующей внеочередной встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в четверг в Брюсселе и будет посвящена вопросам Мали, Испания предложит транспортный самолет. Вероятнее всего, это будет Hércules. Впрочем, он будет использован не в рамках французской операции, а в рамках миссии ЕС.

От соглашения, которое будет заключено в рамках встречи в Брюсселе, будет зависеть дата отправки самолета и число военных, а также место его дислокации на операционной базе. Обычно подобные решения требуют одобрения правительства и парламента, однако это требование можно обойти – закон позволяет запустить миссию и затем получить парламентское разрешение.

Темы: Политика  Педро Моренес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle