• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания обновила список самых разыскиваемых террористов
José Ignacio de Juana ChaosJosé Ignacio de Juana Chaos

Испания обновила список самых разыскиваемых террористов

16:45 31.07.2012

Национальная полиция Испании обновила список самых разыскиваемых членов террористической организации ЭТА, сообщают испанские информационные агентства. В него включены пять и два уже хорошо известных террориста – Хосе Игнасио де Хуана Чаос и Хосе Антонио Уррутикоэчеа, также известный как Хосу Тернера.

Хосу Тернера, глава ЭТА в 80-х годах и парламентарий Страны Басков в конце 90-х, сбежал из Испании в ноябре 2003-го после обвинений в организации теракта 1987 годп в казарме Гражданской гвардии, в результате которого погибло 11 человек, 5 из которых – дети. Вскоре после своего побега Тернера был включен в список розыска Интерпола.

Де Хуана Чаос, член мадридской ячейки ЭТА в 80-х годах и исполнитель 20 убийств, вышел из тюрьмы в 2008 году после длительной голодовки, из-за которой его пришлось госпитализировать. После выхода на свободу он уехал в Ирландию; с 2010 года о его местоположении ничего не известно. 

Пятеро других представителей ЭТА, вошедших в список – Игор Уриарте Лопес де Викунья, Андони Ларис Бустиндуй, Мирен Некане Чапартеги, Микель Барриос Саламанки и Субин Мендисабаль Пласаола. Организации по борьбе с терроризмом считают, что эти пятеро присоединились к подпольным структурам ЭТА уже после официального объявления группировкой об окончательном прекращении вооруженной борьбы 20 октября 2011 года.

Мирен Некане Чапартеги была приговорена к 11 годам заключения в ходе процесса против организаций, связанных с ЭТА. Бывшая член партии Эрри Батасуна признала свою связь с группировкой, вследствие чего срок ее заключения был сокращен до 6 лет и 9 месяцев. Сабин Мендисабаль был приговорел к 4,5 года заключения за размещение взрывчатки в местопребывании Народной партии в городе Эрмуа 21 мая 2003 года.Игор Уриарте Лопес де Викунья, родившийся в городе Баррундиа Этура в 1974 году, считается явным лидером Ekin – аппарата, исполняющего директивы ЭТА. Уриарте был задержан во французском городе Байонна в января 2011 года, но ему удалось сбежать, когда суд города Пау выпустил его на свободу до передачи преступника в руки испанского правосудия.

Андони Ларис Бустиндуй, родившийся в 1973 году, предположительно сотрудничал с ячейкой Kresada, созданной в 2005 году по приказу бывшего руководителя ЭТА Микеля Гарикойтс-Аспиасу (Чероки). Ларис Бустиндуй – преподаватель испанского языка и литературы и был кандидатом от партий Эрри Батасуна и Аскатасуна.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle