• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испания и Марокко укрепляют двусторонние отношения

Испания и Марокко укрепляют двусторонние отношения

19:48 03.10.2012

Испания и Марокко стараются укрепить отношения между странами и оставить в стороне исторические тяжбы, чтобы поддержать друг друга в сложные кризисные времена, рассказывает газета ABC. Именно под таким лозунгом в Рабате прошла десятая встреча на высшем уровне (RAN) между правительствами обеих стран.

Доказательством необходимости создания новых экономических возможностей стала проводимая параллельно с RAN встреча предпринимателей, откроют которую испанский премьер Мариано Рахой и премьер-министр Марокко Абделила Бенкиран, возглавляющие правительственные делегации. Испанцы стараются открыть новые рынки в соседней стране, которая для многих, несмотря на юридическую небезопасность, стала хорошей альтернативой европейскому экономическому пространству. Фактически, Испания является вторым по значимости коммерческим партнером Марокко после Франции.

Также в среду король Мухаммед VI принимает Рахоя и семерых его министров (иностранных и внутренних дел, сельского хозяйства, развития, юстиции, промышленности и образования), которые также прибыли в Марокко. Кроме того, испанский премьер встретится с главой марокканского правительства Абделилой Бенкираном.

Между тем группы марокканских националистов устраивают акции протеста в городах, имеющих испанские дипломатические представительства – например, а Пеньоне-де-Велес-де-ла-Гомера, анклаве Испании, расположенном у побережья Марокко.

В Мадриде знают, что стабильность в Марокко – это и стабильность в Испании, особенно в моменты "арабской весны". Рабат, в свою очередь, не упускает возможностей привлечь внимание испанцев к спорной территории Западной Сахары, которая может стать "разменной монетой", выплаченной Испанией не в пользу этого региона.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle