• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » До конца года Мас назначит дату проведения каталонского референдума
Артур МасАртур Мас

До конца года Мас назначит дату проведения каталонского референдума

13:20 26.09.2013

Председатель правительства Каталонии Артур Мас обязался до конца года назначить дату проведения референдума и сформулировать вопрос, который будет на него вынесен. Кроме того, в этот же срок должны быть обозначены правовые рамки референдума. В том случае, если центральная власть не проявит терпимости к акту волеизъявления каталонцев, регион ждет плебисцит. "Я этого не хочу и это не лучший вариант, но в крайнем случае я готов прибегнуть к данной мере", - подтвердил Мас. Кроме того, глава Каталонии не отрицает возможности досрочного проведения референдума до окончания срока действия своих полномочий.

После прошлогодней манифестации, которая прошла 11 сентября, премьер-министр Мариано Рахой отказался обсуждать налоговое соглашение, и тогда Мас организовал автономные выборы. По словам политика, "в Каталонии чувствуется привязанность к Испании, ее любят, однако доверия к испанскому государству уже нет".

На выборах, проведенных в регионе 20 ноября 2011 году, была зафиксирована рекордная явка, и большинство мест в парламенте досталось партиям, которые высказываются в пользу независимости региона. С тех пор был сделан ряд подвижек в сторону права автономии на самоопределение, проведение референдума и независимость. Рахою было предложено пять вариантов правовых рамок, в которых можно было бы провести референдум, однако "для этого необходима политическая воля".

Мас также рассказал об экономической ситуации, в которой находятся Каталония и казна местного правительства. Он напомнил, что в 2012 году бюджет ежедневно сокращался на 5 млн евро, однако местные власти впервые за много лет отрицают возможность дальнейшего уменьшения расходов в следующем году.  Впрочем, остались в регионе и нерешенные проблемы, в числе которых – высокий уровень безработицы среди молодежи и людей старше 45 лет, значительный уровень бедности и т.д.

Темы: Политика  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle