• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Британия пригрозила Испании военным флотом
GibraltarGibraltar

Британия пригрозила Испании военным флотом

10:34 15.06.2012

Британский госминистр по вопросам Вооруженных сил Ник Харвей предупредил Испанию, что королевский флот «остановит и даст отпор» любым кораблям, которые приблизятся к Гибралтарской скале с нарушением Утрехтского договора. Об этом пишет La Razón.

Ранее сообщалось, что отношения двух стран заметно ухудшились после того, как принц Эдуард и его супруга Софи Рис-Джонс объявили о своем визите в Гибралтар, приуроченный к 60-летию правления Елизаветы II. В ответ испанская королева София отменила свою поездку в Лондон, где должна была участвовать в торжественных мероприятиях. Конфликт усугубился трениями между властями Гибралтара и испанским рыболовным флотом из Кадиса. А на днях на Гибралтарской скале появилось огромное изображение британского флага и королевы Елизаветы.

Заявления Харвея были сделаны еще в понедельник во время парламентской сессии в Палате общин, но обнародовали их только сейчас. В Министерстве обороны Великобритании предупреждают, что военный флот отреагирует на «любое вторжение испанских кораблей», в том числе патрульных катеров. Харвей заявил, что его ведомство «обязано» «обеспечить защиту и безопасность» Гибралтара и его жителей, а также «британских территориальных вод».

Когда политик Джим Доббин спросил, сколько раз корабли испанской Гражданской гвардии вошли в территориальные воды Гибралтара с 21 по 28 мая, Харви отметил, что в 38 случаях. При этом большинство из них - «дружественные пересечения», не нарушающие договора, но девять раз суда пересекали границу незаконно.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle