• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Артур Мас вступил в серьезную битву за независимость Каталонии
Artur MasArtur Mas

Артур Мас вступил в серьезную битву за независимость Каталонии

23:39 06.10.2012

Глава правительства Каталонии Артур Мас дал ясно понять, что он всерьез настроен позволить населению самого экономически сильного региона Испании решать, стоит ли оставаться в составе страны. В интервью газете The New York Times Мас заявил, что, в случае возникновения такой возможности, лично он проголосовал бы за независимость. "Наш идеал – стать частью соединенных штатов Европы", - объяснил глава автономии.

Такая позиция превратила Каталонию в крупнейшую национальную проблему для премьер-министра страны Мариано Рахоя, который повсеместно сталкивается с проблемами на пути к соблюдению требований ЕС о стабилизации экономики Испании и требований регионов страны, имеющих огромные задолженности – в том числе и Каталонии, пишет издание. Сейчас главный вопрос заключается в том, как далеко готов зайти Мас в борьбе за независимость.

Слова Маса небезосновательны. Объем ВВП Каталонии достигает 260 млн долларов, что практически равно аналогичным показателям Португалии. Население страны – 7,5 млн человек –16% от общего числа жителей Испании. По этим параметрам автономное сообщество может опередить некоторые из 27 стран - членов ЕС, однако, как и большинство испанских регионов, Каталония находится под огромным финансовым давлением и предпочла бы более выгодное соглашение с Мадридом, полагает издание.

Существенный риск заключается в том, что правительство Рахоя, находящееся в стесненных обстоятельствах, едва ли может позволить себе выполнить требования Каталонии в рамках существующей системы налогообложения, которая распределяет государственные доходы от самых богатых регионов между самыми бедными. Также принятие условий автономии вызвало бы напряжение в отношениях с другими областями, переживающими трудные времена.

Недовольство в этом случае обоюдно: с точки зрения Каталонии, Мадрид выкачивает ее финансы, в то время как Мадрид обвиняет Каталонию, как и почти все регионы Испании, в неправильном управлении средствами. В интервью Мас настаивает на том, что Рахой вынудил Каталонию пойти по пути сепаратизма, безоговорочно отказав в выполнении ее требований."Когда вам говорят твердое "нет", приходится менять направление", - заявил глава автономии. Он признал, что со стороны Мадрида не было никаких гарантий успешности принятия условий Каталонии, однако, по его словам, "хуже всего было бы не попытаться".

Мас также считает, что Испании не стоит медлить с запросом финансовой помощи. "Проблемы страны превышают ее возможности. Помощь необходима", - уверен он. "Если у вас нет другого выбора, кроме как обратиться за ней, лучше сделать это как можно быстрее", - считает политик.

Когда его спросили, как Испания выжила бы без Каталонии, своего промышленного двигателя, Мас ответил: "Страна не стала бы несостоятельной, однако это бы несколько ограничило ее".

"Мы все знали, что Мас – эффективный политик и один из лучших управленцев, однако немногие ожидали от него такой храбрости и патриотизма", - прокомментировал последние шаги каталонского лидера Хосеп Мария Вила д´Абадал, мэр города Вик и члена партии Маса "Конвергенция и союз" (CiU). Глава Каталонии, в свою очередь, отметил, что начатое им сепаратистское движение не обусловлено "личными амбициями". Он утверждает, что ушел бы из политики после достижения Каталонией независимости.

Мас уже первращает свои слова в дело. Вскоре после отказа Рахоя принять налоговые условия Каталонии, ее лидер созвал досрочные выборы, которые состоятся 25 ноября текущего года – на два года раньше намеченного срока. Они могут стать неофициальным референдумом о независимости. "Мы породили чувство надежды среди большой части общества", - сказал Мас.

Подобные комментарии, впрочем, вызвали и критику со стороны политиков Мадрида и других региональных лидеров. Заместитель Маса предупредил его на прошлой неделе, что центральное правительство задействует все законные инструменты, чтобы заблокировать каталонское голосование о независимости. Также критики заявляют, что Мас использует свой конфликт с Мадридом, чтобы обвинить в экономических проблемах региона Рахоя и отвлечь внимание избирателей от недостатков его собственного правительства, в числе которых – неудачная попытка достижения намеченного уровня дефицита, который власти Каталонии установили сами себе в прошлом году.

На прошлой неделе Пере Наварро, лидер оппозиционной Социалистической партии Каталонии, назвал Маса "фальшивым предсказателем". Подобные заявления были обусловлены нежеланием Маса признать, что сейчас автономия находится в худшем состоянии, чем два года назад, когда он занял кабинет президента.

Темы: Политика  Барселона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Жирона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle