• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Испанский политик отправлен в отставку за сравнение законов с женщинами

Испанский политик отправлен в отставку за сравнение законов с женщинами

21:38 06.10.2012

Бывший депутат Народной партии Галисии (PPdeG) Хосе Мануэль Кастелао Браганья уходит с поста президента Верховного совета испанского населения за рубежом, сообщают информационные агентства страны. Такое решение было принято спустя четыре дня после возникновения полемики, вызванной словами политика о том, что "законы – как женщины: существуют, чтобы их насиловать (нарушать)".

Скандальное высказывание Кастелао Браганьи прозвучало в минувший вторник на одном из заседаний совета.

Кастелао Браганья был назначен на новую должность в минувший понедельник по предложению министра труда Фатимы Баньес. Уроженец Аргентины всегда был связан с деятельностью галисийских сообществ за рубежом и уже занимал эту должность в 1998 году, после чего оставил ее, чтобы стать депутатом парламента Галисии.

По словам политика, отставка была вызвана "личными причинами". Он также подчеркнул, что никто не просил его оставить пост. Браганья признал, что эти слова были сказаны, однако "имели другой смысл". Как говорит политик, он имел в виду "прямо противоположное" и не хотел обидеть "никого, в особенности женщин"; напротив, Браганья стремился выразить "признание и уважение".

Впрочем, из-за скандального заявления другие члены Совета сделали письменное заявление с требованием принести публичные извинения, которые были сделаны вместе с обнародованием новости об отставке Браганьи. 

Президент PPdeG Альберто Нуньес Фейхоо в своем микроблоге Twitter назвал высказывание Кастелао Браганьи "неприемлемым" и подчеркнул необходимость принесения публичных извинений. В официальном аккаунте PPdeG в той же социальной сети слова политика были охарактеризованы как "непростительная ошибка". "Мы не разделяем его точки зрения, однако согласны с отставкой", заявили представители партии.

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Альфредо Перес Рубалькаба в минувшую пятницу также потребовал от правительства извинений за "несказанную глупость", озвученную Кастелао.

Темы: Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle