• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Жители Испании готовы предоставить беженцам свои дома

Жители Испании готовы предоставить беженцам свои дома

19:08 05.09.2015

Сотни жителей Барселоны и Жироны подали петиции о принятии беженцев, сообщает La Vanguardia. Мэр каталонской столицы Ада Колау назвала европейский ответ на миграционный кризис "возмутительным", а мэр Жироны Карлес Пучдемонт потребовал "четкого и убедительного ответа" от муниципалитетов.

Колау встретилась с главой администрации Мадрида Мануэлой Кармена, а также  их коллегами из Кадиса, Бадалоны, Сарагосы, Ла-Коруньи, Сантьяго-де-Компостелы и Ируньи, чтобы обсудить вопросы принятия беженцев, а также координации сети городов-убежищ, идея о создании которого зародилась в Барселоне. Поначалу это предложение казалось импровизацией, однако постепенно оно набирает все больше сторонников в Испании.

Движение началось в Каталонии, где сотни местных семей уже предложили приютить беженцев в своих домах. Эту инициативу поддерживают Федерация и Ассоциация каталонских муниципалитетов, а также представители гражданского общества, в том числе адвокаты и прокуроры Барселоны.

Лидер левой партии ERC и мэр муниципалитета Сан-Висенс-дельс-Орс Ориоль Хункерас открыл двери города для сирийских беженцев. Мэрия Жироны уже предоставила одну из квартир, находящихся в муниципальной собственности, семье из Сирии с двумя детьми. На следующей неделе городская администрация планирует принять еще две семьи. В свою очередь Совет адвокатов Каталонии выступил с предложением о юридическом консультировании беженцев.

Каталонская инициатива спровоцировала эффект домино среди прочих городов Испании: так, в четверг Мадрид заявил о намерении выделить 10 млн евро на реализацию плана полной поддржки беженцев. На момент написания статьи в Витории, Аликанте, Кадисе, Уэльве, Вальядолиде и Саморе также планировалось создать базу волонтеров, готовых принять беженцев. Правительство Страны Басков также заявило, что проявит "солидарность" и примет необходимые меры "в соответствии со сложившимися обстоятельствами".

Темы: Общество  Мадрид  Барселона  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle