• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании достигнут рекордный уровень смертности из-за курения

В Испании достигнут рекордный уровень смертности из-за курения

12:56 07.09.2015

В 2012 году в Испании была достигнута самая высокая отметка уровня смертности из-за табака: он стал причиной 60 456 смертей, или 15,23% от их общего числа по стране. Таким образом, ежедневно в стране погибают 166 жертв табакокурения, 44 из которых – женщины. К такому выводу пришли испанские эпидемиологи и исследователи во главе с экспертом Эдуардо Гутьерресом-Абехоном из Вальядолида.

На фоне столь высокого уровня смертности специалисты зафиксировали противоречащее ему на первый взгляд снижение процента курильщиков среди населения Испании, которое началось в 2003 году. Если 12 лет назад в стране регулярно курили 28,1% жителей страны, то к 2006 году эта цифра снизилась до 26,4%, а к 2012-му – до 23,62%. Объяснение этого противоречия кроется в концепции, именуемой интервалом задержки. «Обычно смертельно опасные последствия табака проявляются через 30 лет после начала курения», - объясняет Родриго Кордоба, эксперт Национального комитета по предотвращению табакокурения. «Даже если все курильщики оставят эту вредную привычку прямо сегодня, люди будут умирать из-за табака еще много лет», - отмечает специалист.  

В этом контексте и согласно данным исследования, опубликованного в журнале Medicina Clínica, «в Испании пока не достигнут максимальный уровень негативного влияния курения на здоровье», поэтому нынешний рекорд смертности и заболеваемости может быть побит в следующие годы – по крайней мере, в случае женщин.

Авторы исследования напоминают, что курение связано с более чем 25 различными заболеваниями. Оно является причиной 85% случаев возникновения рака легких, 75% хронических бронхитов и 25% случаев ишемической болезни сердца. «По приблизительным оценкам, 40% курильщиков умрут раньше времени, если не откажутся от этой привычки», - подчеркивают авторы в заключительной части доклада. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle