• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Испании отмечают праздник прихода весны
МурсияМурсия

В Испании отмечают праздник прихода весны

12:00 01.05.2016

В последний день апреля и в первый день мая по всей Испании отмечают так называемые "майос" – праздник, который в старину ознаменовывал приход весны и перерождение природы.

Центральным "персонажем" празднований, как правило, является прямое и высокое дерево, которое устанавливают на главной площади города. В некоторых населенных пунктах организуются весенние процессии, где дух весны олицетворяет дерево ("майо"), или человек, переодетый в костюм с ветками и травой (el verde, "зеленый"). Раньше считалось, что подобные шествия благотворно влияют на плодородие земли, людей, животных и всей планеты в целом. Схожее предназначение имеют и цветущие ветки на окнах домов молодых девушек. На дерево "майо", с которого спиливаются ветки, подвешиваются подарки, и молодежь забирается по стволу, чтобы их получить.

Многие из этих празднований были запрещены королями Карлом III и Карлом IV, но в XIX веке они возродились. Церковь христианизировала символ "майо" и превратила его в крест, однако зачастую они используются вместе.

В городе Алама-де-Мурсия (Мурсия) торжества были перенесены на 7 и 8 мая. Эта традиция была восстановлена после сорокалетнего перерыва. В этом году праздования состоятся уже в 34-й раз. На улицах будут воссозданы жанровые сцены. Кроме того, их заполонят персонажи в костюмах.

В Альбаррасине (Теруэль, Арагон) праздник на протяжении вот уже четырех веков отмечают ровно в полночь, а в Алькасаре-де-Сан-Хуан (Сьюдад-Реаль, Кастилия – Ла-Манча) он начинается 30 апреля в 22:00 на площади Санта-Мария. Отличительной особенностью праздника в Касаррубуэлос (Мадрид) является тот факт, что в город по этому случаю привозят самую высокую сосну. В Оканье (Толедо) традиционные песни поют перед домами молодых незамужних девушек, а в Педро-Муньосе (Сьюдад-Реаль) собираются группы со всей Кастилии – Ла-Манчи, одетые в традиционные региональные костюмы. В Пьедрабуэне (Сьюдад-Реаль) праздник крестов и "майос" отмечают в каждом доме, в Валенсии-де-Алькантара (Касерес) "майос" представляют из себя кукол в натуральный человечески рост, а в Вильяфранке-дель-Бьерсо (Леон) в костюмы деревьев наряжаются дети.

Темы: Общество Культура Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle