• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » СМИ: власти Каталонии перекрасили флаг на старинной гравюре

СМИ: власти Каталонии перекрасили флаг на старинной гравюре

11:20 23.04.2014

Правительство Каталонии прибегло к извращению исторических фактов, чтобы продемонстрировать свое видение событий Войны за испанское наследство, утверждает газета ABC.

На одной из гравюр, представленных на выставке "1714. Графическая память об одной войне" в культурном центре Blanquerna в Мадриде, флаг на атакующем порт Барселоны корабле был раскрашен в цвета нынешнего испанского флага. На прочих судах они были сохранены в первоначальном черно-белом виде.

Гравюра "Барселона. Столица княжества Каталония, расположенная на берегу Средиземного моря" французского художника Пьера Авелина впервые увидела свет в 1692 году. На ее последующих версиях на атакующих судах были изображены флаги Республики Соединенных провинций Нидерландов. Впрочем, парадокс представленной в Мадриде гравюры заключается в том, что нынешний флаг Испании не использовался ее армией до 1785 года, отмечает издание. В Войне за испанское наследство над кораблями Бурбонов развевались белые флаги с гербом Королевского дома.

Выставку в культурном центре Blanquerna 6 февраля открыл пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс. Она стала очередной попыткой региональной власти представить Войну за испанское наследство как прямой военный конфликт между Испанией и Каталонией, в то время как на самом деле в ней были замешаны 13 европейских государств и два королевских дома – Бурбоны и Габсбурги. Они боролись за трон Карла II Испанского, который умер, не оставив наследников.

Куратором экспозиции является доктор исторических наук Мерсе Моралес, которая также занимает должность члена руководства Каталонского общества исторических исследований. В декабре прошлого года организация провела симпозиум "Испания против Каталонии: исторический взгляд (1714-2014)", вокруг которого разгорелась нешуточная полемика. Его участники заявляли, что Каталония была жертвой "культурного геноцида" и обвиняли Испанию в манипуляциях исторической информацией о Христофоре Колумбе и открытии Америки.

Темы: Общество  Мадрид  Барселона Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle