• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » МВД Испании: "В стране существует риск исламского терроризма"

МВД Испании: "В стране существует риск исламского терроризма"

18:43 10.03.2014

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас считает, что в стране возможны теракты, совершаемые исламскими радикалами. Он отметил, что южные регионы Испании, в том числе Андалусия, часто упоминаются «Аль-Каидой» и связанными с ней организациями. "Мы не единственные, но к нам приковано внимание", - признал министр в интервью радиостанции Onda Cero. По его словам, уровень исламской угрозы "в последние годы не менялся" и аналогичен показателям соседних с Испанией стран.

Спустя 10 лет после терактов, произошедших в Мадриде 11 марта 2004 года и унесших жизни 191 человека, министр отметил, что правоохранительные органы очень активно работают в данном направлении, чтобы избежать повторения трагедии. По его словам, за минувшее десятилетие в Испании было задержано 472 джихадиста.

Фернандес Диас отметил важность международного сотрудничества в борьбе с исламским терроризмом в таких государствах, как Мали или Сирия, и заверил, что в настоящее время "продолжается совместная работа" по освобождению журналистов Хавьера Эспиносы и Рикардо Гарсии. Они были похищены в Сирии группировкой "Исламское государство Ирака и Шама".

Министр также подтвердил, что его ведомство ведет "относительно точный учет" всех экстремистов, прибывших в Испанию из Сирии. В частности, речь идет о террористах, приехавших в страну с помощью расформированной в июне прошлого года сети. Она вела работу на территории между Сеутой и марокканским городом Фнидк. По словам Фернандеса Диаса, "многие из них покончили жизнь самоубийством".

Говоря о терактах 11 марта 2004 года, министр подтвердил, что изначально был "уверен в том, что группировка ETA была их автором или по меньшей мере была причастна к случившемуся". Впрочем, министр признал, что за прошедшее с тех пор время и с учетом всей известной информации "в ходе судебного процесса были выяснены все обстоятельства случившегося". По официальной версии, авторами теракта являются сторонники джихада.

Темы: Общество  Хорхе Фернандес Диас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle