• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Каталонии продают замок с подземельем и пыточной

В Каталонии продают замок с подземельем и пыточной

18:27 17.11.2015

В провинции Лерида (Каталония) на продажу выставлены старинный замок Викфред и водяная мельница 1880 года постройки, расположенная в муниципалитете Ла-Кома-и-ла-Педра. Замок продается вместе с винным погребом, пыточной и 2-километровым подземных ходом.

Владелец замка Антони Бош приобрел его 18 лет назад у супружеской четы местных аристократов, которые, в свою очередь, выкупили его у прежних владельцев – семьи, владевшей замком на протяжении нескольких веков. Бош планировал превратить его в отель с рестораном, чтобы его дети продолжали семейный бизнес, однако они отказались от этого предложения, и владелец решил выставить замок на продажу. "Я дорого за него заплатил и дешево его продаю", - сожалеет Бош, не называя, впрочем, нынешней цены замка.

Эта крепость была построена как сторожевая башня, а первое упоминание о ней в документах датируется 1079 годом. В XVIII веке она была превращена в особняк, который сегодня окружают постройки, возведенные с течением времени рядом с крепостной стеной. Замок открыт для посещений в первое воскресенье каждого месяца в рамках программы Castells de Lleida. Он принадлежал каталонским семействам Мир, Рибельес и Кардона, после чего оказался в руках дома Мединасели, которая владела замком до XIX века. В нем останавливались короли Филипп V и Амадей I Савойский. В числе самых любопытных помещений дома – его винодельня, подземелья, где проводились пытки, а также секретный ход протяженностью 2 километров.

Что касается старинных мельницы и пекарни в Ла-Кома-и-ла-Педра, то они были построены в 1880 году и приобретены архитектором Жозепом Бархуаном в 1990-м. Он восстановил здание, сохранив оригинальную структуру мельницы, а также два колеса, турбинный механизм и аппарат для очистки зерна. "Это один из немногих образцов промышленной архитектуры, использовавшей гидравлическую энергию для перемалывания муки и приведения механизмов в действие, который можно встретить по течению реки Карденер", - отмечает Бархуан. Продажу мельницы он объясняет "семейной реструктуризацией".

Роберто Менетрай из консалтингового агентства Lançois Doval, специализирующейся на элитной недвижимости в Испании, заверил, что замки и дворцы чаще всего выставляются на продажу по причине выхода владельцев на пенсию или в момент их получения в наследство. Очень редко подобные операции оказываются связаны с кризисом. Дворцы в маленьких городках и во внутренних районах Испании продать сложнее, чем на побережьях.

В свою очередь председатель Ассоциации владельцев замков и памятников архитектуры Каталонии Хавьер Химено рассказал, что малого количества совершаемых сделок подобного рода недостаточно для проведения классического анализа цен, спроса и предложения. "Такие операции занимают много времени, и новые владельцы часто переоценивают жизнь в замке и в конце концов продают его", - предупреждает Химено. "Одно только отопление обходится очень дорого, и многие виды работ со стенами просто нельзя проводить", - отметил эксперт.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle