• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Испании набирают популярность дома из соломы

В Испании набирают популярность дома из соломы

14:23 10.02.2016

В Испании набирают популярность дышащие и нетоксичные дома из соломы, которые позволяют с пользой утилизировать отходы сельскохозяйственной деятельности, пишет El Mundo. «Стоит внимательно относиться к среде, которая окружает нас в течение многих часов. Атмосфера нашего дома – это наша вторая кожа», - говорит архитектор, плотник и преподаватель биостроительства Моника Себада.

«Из этого материала можно построить самые разные виды объектов – от жилья до выставочных залов или йога-центров. Такие постройки могут иметь высоту обычных жилых домов», - рассказала Себада. Если она не промокла на поле и стебли имеют достаточную длину, то солома может быть использована для возведения комфортного, чистого и натурального жилища.

Подобная техника требует обязательного наличия фундамента, который защитит постройку от влажности почвы. Кроме того, для влагоизоляции также используется специальный непромокаемый материал.

Доставка материалов для экостроительства из близлежащих районов позволяет снизить транспортные расходы. Впрочем, затраты на возведение подобного дома будут эквивалентны традиционному строительству. «Это ручная работа», - отмечает Себада. Собственники смогут сэкономить некоторое количество средств, присоединившись к тому или иному этапу работ.

Дизайн соломенных домов выбирается в зависимости от их местоположения. Что касается систем климатизации, то проект подразумевает использование «так называемого пассивного отопления, которое позволяет использовать положение солнца летом и выходящие на юг окна зимой», - рассказала дизайнер.

Построить такое жилье можно в любом месте, однако в городе это не самый выгодный вариант в силу высокой стоимости квадратного метра. Обычно подобные дома возводят в сельской местности или мелких населенных пунктах.

Даже по окончании своего жизненного цикла соломенное жилье остается безвредным для окружающей среды. «Оставшиеся материалы становятся компостом», - заключила Себада. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle