• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Барселоне возобновилось активное строительство нового жилья

В Барселоне возобновилось активное строительство нового жилья

23:01 25.07.2015

Восстановление рынка недвижимости Испании, признаки которого наиболее явно просматриваются в Мадриде и Барселоне, ознаменовалось не только приостановлением падения цен, но и ростом активности застройщиков. По данным консалтинговой компании CBRE, после семи лет простоя в сфере строительства, сейчас в городе на продажу выставлено 1 114 объектов жилья общей площадью 32 000 кв. м. В ближайшие месяцы будет возведено еще 78 000 кв. м.

По словам главы департамента жилой недвижимости CBRE Александры Дельфин, "2015-й год ознаменовал смену тенденций в секторе: все его показатели начали расти". Так, общее число сделок в провинции Барселона в первом квартале выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, восстановление жилищного сектора происходит так же неоднородно, как и восстановление всей экономики страны: на сегодняшний день оно касается исключительно зон, востребованных среди представителей среднего класса и туристов. В настоящее время наибольшее число объектов возводится в районах Сантс-Монжуик и Сан-Марти, где сконцентрировано большинство доступных для застройки земельных участков. Остальная часть жилых комплексов приходится на долю Сарриа-Сан-Жервази, Лес-Кортс, Грасиа, Эйшампле и Сьютат-Велья.

"Активность возобновили местные застройщики, возводящие небольшие комплексы, однако международные фонды осуществляют самые масштабные операции по покупке земель, и в ближайшие месяцы они станут лидерами рынка", - отмечает Дельфин. Последних интересуют большие площади, которые очень сложно найти в центре Барселоны: доступных участков в этой зоне практически нет, поэтому фонды переключились на операции по реконструкции уже существующих объектов.

Значительная доля спроса на жилье в каталонской столице приходится на долю иностранных покупателей, которые осуществляют 15% сделок, однако основной движущей силой восстановления являются "местные семьи, пережившие кризис и вновь начавшие приобретать собственность", говорит Дельфин. Предпочтения этой группы также оказали влияние на типологию строящихся в настоящее время квартир: большинство из них имеет 3-4 спальни и среднюю площадь от 90 до 130 кв. м. "Это стало возможным благодаря нынешнему уровню цен, который существенно отличается от показателей 2007 г.", - отмечает эксперт. Так, сейчас в самом дорогом районе города, Сарриа, стоимость квадратного метра жилья составляет 6 200 евро, в то время как восемь лет назад эта цифра была в два раза выше. Впрочем, процесс падения цен прекратился, и они вновь начинают расти, что не мешает клиентам раскупать строящееся жилье на стадии планирования всего за 6 месяцев.

Темы: Недвижимость  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle