• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Прогноз: в этом году темпы падения цен на недвижимость в Испании замедлятся

Прогноз: в этом году темпы падения цен на недвижимость в Испании замедлятся

18:51 28.06.2014

Темпы падения цен на жилую недвижимость в Испании в этом году вновь замедлятся, прогнозирует оценочная компания Tinsa. В мае они снизились на 4%, и к концу 2014 года данный процесс может остановиться. По сравнению с докризисным периодом жилье подешевело на 40%. Соответствующие сведения были представлены в докладе "Ситуация на рынке жилой недвижимости и его перспективы".

Впрочем, его авторы не уточняют, начнется ли в 2015 году общее повышение цен. Как объяснил генеральный директор Tinsa Иньиго Валенсуэла, "фаза реактивации сектора недвижимости уже не за горами", однако он еще "не полностью восстановился": на сегодняшний день в стране насчитывается 400 тыс. выставленных на продажу и не реализованных единиц жилья. Постепенно это число будет сокращаться, однако объекты, расположенные на второй и третьей линиях побережья, не будут проданы как минимум до 2017 года.

Переломный момент будет обусловлен стабилизацией рынка труда, ростом аппетитов инвесторов, в основном иностранных, спровоцированный падением цен (на побережьях они снизились на 50% по сравнению с максимальными показателями), а также консолидацией финансовой системы, которая рано или поздно приведет к увеличению кредитных потоков. Все эти факторы сделают возможным рост числа сделок купли-продажи на 15-25% в 2014 году.

Впрочем, существует и ряд негативных факторов, например, плохие условия труда, подразумевающие заключение краткосрочных договоров и частичную занятость, а также низкую оплату. В противовес им эксперты отмечают возобновление роста активности в строительном секторе. По прогнозам Tinsa, в 2014 году будут достроены 50 тыс. объектов жилья. Специалисты отмечают, что в конце 2013 года и начале 2014-го  число начатых застроек уже достигло своего дна и в марте заметно выросло вновь.

По словам Валенсуэлы, на побережьях Коста-дель-Соль и Коста-Бланка наблюдается рост числа выданных на строительство лицензий, а также отдельные случаи роста цен, связанные с  определенными районами и объектами.

Эксперты Tinsa отмечают, что данные второго квартала подтверждают тенденцию к стабилизации цен, однако в прибрежных муниципалитетах провинций Кадис, Уэльва и Таррагона они по-прежнему снижаются. С другой стороны, специалисты отмечают важную роль иностранных покупателей на данных рынках и появление клиентов из новых стран, которые ранее не проявляли активности – например, из Нидерландов, скандинавских стран, Китая и Магриба.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle