• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Налоговая реформа может спровоцировать развитие нелегальной аренды в Испании

Налоговая реформа может спровоцировать развитие нелегальной аренды в Испании

14:20 28.06.2014

Рынок съемной недвижимости Испании может серьезно пострадать от налоговой реформы, проект который продвигает правительство. По подсчетам Ассоциации развития аренды и доступа к жилью (Arrenta), из-за отмены налоговых льгот для собственников сдаваемых квартир, их владельцы перестанут декларировать данный вид дохода, и вследствие этого количество объектов, арендуемых неофициально, вырастет на 300 тысяч. При этом государственная казна потеряет 2,16 млрд евро.

В настоящее время число сдаваемых в аренду объектов жилья, которые никоим образом не декларируются, составляет около 10% от общего числа (200 тыс.), а средний размер дохода от них составляет 7 200 евро в год. Таким образом, за 12 месяцев они приносят 1,4 млрд евро, или 0,12% от объема ВВП, однако с принятием новых норм эта цифра может вырасти до 2,16 млрд.

По словам представителей Arrenta, решением проблемы могут стать меры по налоговому развитию, в том числе увеличение размера вычетов и налогооблагаемой базы.   Они также объясняют, что "вышеупомянутая реформа серьезно вредит развитию и регулированию рынка аренды", а в будущем она приведет к росту теневой экономики. 

Новые меры, включенные в проект реформы, могут негативно сказаться как на собственниках, так и на арендаторах. Так, размер вычетов из доходов от сдачи жилья снизится на 50%; для съемщиков также отменят часть льгот, размер которых в настоящее время составляет 10,05% от выплачиваемой суммы.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle