• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Плюсы и минусы покупки коммерческой недвижимости в Испании
БарселонаБарселона

Плюсы и минусы покупки коммерческой недвижимости в Испании

11:07 12.03.2015

Перспективы рынка недвижимости Испании в этом году будут положительными до тех пор, пока процентные ставки останутся на низком уровне, считают эксперты консалтинговой компании JLL. Помимо этого, позитивное влияние окажут общее восстановление рынка недвижимости, структурные реформы, проведенные правительством, и рост туристического сектора. Однако существуют и отрицательные факторы.

В 2014 году объем прямых инвестиций в испанскую коммерческую недвижимость превысил отметку в 7,4 млрд евро. Эксперты компании JLL и бизнес-школы IESE ответили на самые злободневные вопросы в данном секторе – например, сохранятся ли вышеупомянутые тенденции в 2015 году и чем обусловлен столь высокий уровень интереса со стороны инвесторов.

Вложение средств в данный сектор имеет как преимущества, так и недостатки, которые перечислили представители инвестиционных фондов, семейных офисов и других подобных организаций. Ниже перечислены плюсы и минусы покупки недвижимости в Испании.

ПЛЮСЫ

  1. Восстановление рынка. Оно делает возможным потенциальный рост ренты и стоимости объектов. Кроме того, общие экономические перспективы положительны, и, несмотря на то, что уровень доходности находится на достаточно низкой отметке, рынок в настоящее время более стабилен. Риски для инвесторов исчезли.
  2. Структурные реформы и прозрачность рынка. В настоящий момент с точки зрения вложений Испания более прозрачна, чем другие страны Южной Европы.
  3. Хорошие возможности для переоборудования объектов и развития.
  4. Роль "плохого" банка как ключевого продавца страны.
  5. Качественные активы. Сейчас у инвесторов есть возможность вложить средства в активы, которыми ранее плохо управляли, и наладить данный процесс.
  6. Туристический сектор как якорь экономики. Так называемый туризм в сфере недвижимости в Испанию пользуется высоким спросом на глобальном уровне. Страна занимает третье место в мире среди самых посещаемых государств.
  7. Переменчивая ситуация на рынке, которая может стать преимуществом для инвесторов.

МИНУСЫ

  1. Конкуренция на рынке. Продавцы недвижимости конкурируют между собой, что оказывает негативное влияние на уровень цен и провоцирует недостаток продукта. Инвесторы прогнозируют рост цен при покупке в следующие годы, связанный с заметным спросом.
  2. Качественные здания. Хороших продуктов на рынке практически нет. Для продавцов это может стать серьезной задачей, которая в конечном итоге приведет к усовершенствованию объектов перед их продажей. Яркий тому пример – интерес инвесторов к офисным зданиям, эффективным с точки зрения энергетики и экологии.
  3. Неэффективность процесса дью-дилидженса. По сравнению с другими странами качество данных процедур серьезно хромает.
  4. Правовые и налоговые вопросы. На сегодняшний день по-прежнему наблюдается нестабильность в налоговой сфере. Ситуацию усугубляет путаница в сфере правовых норм на государственном, автономном и местном уровнях.
  5. Маленький рынок. Сектор недвижимости в Испании не столь ликвиден. как, например, британский, и причина этого кроется в его размере. Возможностей для инвестиций здесь существенно меньше.
  6. Недостаточный уровень прозрачности рынка. Исключением являются рынки офисных площадей Мадрида и Барселоны.
Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle