• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Мадриде расположена единственная в Испании наклонная библиотека

В Мадриде расположена единственная в Испании наклонная библиотека

17:54 12.03.2015

В северной части Мадрида, напротив госпиталя Ramón y Cajal, расположена необычная библиотека, которая привлекает любителей не только чтения, но и архитектуры: это единственное в Испании и, возможно, в мире подобное учреждение, которое расположено в доме, построенном под углом.

Трапецеидальную форму имеет не только внешняя структура здания – это касается и читального зала на втором этаже библиотеки. Как пишут авторы сайта Idealista, он также расположен под углом, и немаленьким: когда библиотекари пытаются поставить на стеллажи книги, возвращенные читателями, используемые ими тележки откатываются вниз.


Студенты, занимающиеся в этом читальном зале, сидят на разной высоте, находясь за одним столом. Впрочем, столь необычным образом спроектирован не только второй этаж, но и все прочие помещения – от туалетов до лестниц.

Идея столь необычного объекта родилась у архитектора Андреса Переа Ортеги (род. 1940). Строительство библиотеки завершилось в 1998 г., и в этом же году он получил от мэрии Мадрида премию в области урбанистики, архитектуры и общественных работ. Открылось учреждение в 2000 г.

Критики тепло встретили новое творение Переа. «Полы и потолки немного наклонены, и вся библиотека кажется манифестом против ортогональности. Она связана с тенденциями деконструктивизма нынешнего десятилетия, но при этом у архитектора нет намерения следовать определенной моде», - написал один из них в газете El Mundo.

Андрес Переа Ортега родился в Боготе в семье выходцев из испанской Страны Басков. В своем архитектурном бюро в Мадриде он разработал множество проектов – от восстановления госпиталей до ремонта церквей. Но наибольшее внимание со стороны коллег со всего мира привлекла его наклонная библиотека. 

Темы: Недвижимость  Мадрид Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle