• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Оценщики: в I квартале недвижимость Испании подешевеет еще на 5%

Оценщики: в I квартале недвижимость Испании подешевеет еще на 5%

20:02 15.01.2014

До тех пор, пока не улучшатся показатели купли-продажи жилья, маловероятно, что цены на него поднимутся, считает генеральный директор испанского Общества оценщиков Хуан Фернандес-Асейтуно. По его оценке, в I квартале 2014 года недвижимость в Испании подешевеет еще на 5-6%.

Фернандес-Асейтуно считает, что без улучшений показателей безработицы или упрощения доступа к финансированию восстановление рынка жилья маловероятно. Минувший год завершился для сектора минимальными с 1985 года показателями начатого строительства, завершенных объектов и выданных лицензий на реализацию проектов.

Впрочем, представители сектора недвижимости питают определенные надежды, связанные с приходом инвестиционных фондов, благодаря которым мнение об испанской недвижимости изменилось в лучшую сторону. Несмотря на это, подобные прогнозы продиктованы скорее эмоциями, нежели фактами – в ноябре число сделок купли-продажи объектов недвижимости сократилось на 15,9%. В основном это было обусловлено падением рынка жилья в новостройках, на котором уровень продаж достиг минимальной отметки за всю историческую серию.

Безработица, отмена налоговых бонусов на покупку жилья и сложности в получении ипотечного кредитования "значительно затрудняют деятельность сектора", отмечают в Обществе оценщиков. По мнению экспертов, тенденции, наблюдающиеся в вышеозначенных сферах, влекут за собой снижение цен на недвижимость в Испании.

Несмотря на это, в секторе наблюдаются некоторые признаки улучшений – по прогнозам оценщиков, в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат падение, однако в более умеренном темпе. В краткосрочной перспективе о восстановлении рынка говорить не приходится.

Фернандес-Асейтуно настаивает на том, что без стабильного рынка спроса и предложения тенденция к снижению цен сохранится. "До тех пор, пока не будет продаваться более 200 000 объектов жилья в год, цены не будут отражать реальное положение вещей", - заключает специалист.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle