• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Недвижимость в Испании: регистраторы подтверждают восстановление рынка
МадридМадрид

Недвижимость в Испании: регистраторы подтверждают восстановление рынка

17:10 14.02.2015

Тенденции в испанском секторе недвижимости изменились, свидетельствуют последние статистические данные. Смену цикла подтвердила и Реестровая статистика сектора недвижимости Испании, составленная Коллегией регистраторов имущества. В 2014 году цены выросли на 2,55% по сравнению с предыдущим годом, и это было первое среднегодовое повышение цен с 2008 года – момента, когда сектор недвижимости рухнул.

Беатрис Корредор, директор отдела институциональных отношений в Коллегии регистраторов, отметила: "Падение цен на жилье прекратилось, а рынок достиг момента максимальной стабильности". Впрочем, Корредор подчеркнула, что изменения эти неоднородны и варьируются в зависимости от зоны.

В ответ на вопрос об эволюции цен в краткосрочной перспективе эксперт отказалась называть конкретные цифры в процентном выражении, обусловив это неопределенностью на национальном и международном уровнях, которая может оказать влияние на испанский сектор жилой недвижимости. В любом случае, Корредор напомнила, что динамика расценок "очень чувствительна к налоговым льготам", которые в настоящее время практически отсутствуют.

По данным регистраторов, в 2014 году было совершено 318 928 сделок купли-продажи жилья в Испании, что на 3,1% меньше, чем в 2013 году. Большинство из них (200 065 операций, или 62,73%) пришлось на долю вторичного жилья. В данном сегменте наблюдается рост на 13%. В последнем квартале было куплено 54,8 тыс. объектов вторичного жилья.

Что касается новых объектов недвижимости в Испании, то здесь число операций, напротив, снизилось – на 22% (до 118 863).  В последнем квартале была зарегистрирована минимальная историческая цифра в 23 000 сделок. "Вторичные объекты, как правило, имеют удачное расположение и продаются по более гибким ценам, благодаря чему привлекают больший интерес", - объясняет эксперт.

Особый раздел доклада регистраторов посвящен спросу на недвижимость Испании со стороны иностранцев. Согласно их статистике, в 2014 году число операций, совершенных гражданами других стран, достигло очередного исторического максимума – 13% от общего числа сделок купли-продажи. Таким образом, в данном сегменте показатели растут уже пятый год подряд. Среди иностранцев лидерами являются британцы (18,6% сделок с участием граждан других государств), за которыми следуют французы (9,3%), немцы (7,2%), итальянцы (6,1%), россияне (5,8%), шведы (5,8%), китайцы (4,1%) и норвежцы (3,7%). С точки зрения Корредор, подобная динамика явно демонстрирует "рост доверия к испанской недвижимости на международном уровне". Кроме того, по ее словам, подобная ситуация сохранится и в следующих кварталах, та как цены достигли оптимального уровня. Еще одной причиной является консолидация сделок по покупке жилья с целью инвестирования средств.

Что касается ипотечного финансирования, то регистраторы говорят об удачном периоде: с одной стороны, заемщикам выдаются более крупные ссуды (средний размер ипотеки за последние годы вырос на 0,89% и составил 105 422 евро), средний срок их выплат продлился до 22 лет и 9 месяцев, а ставки снизились в среднем до 3,37%.

По словам Корредор, подобные кредиты теперь выдаются более рационально: доступ к ним имеют только семьи со средним и высоким уровнем дохода.

Несмотря на положительные тенденции в жилищном секторе, Корредор предупредила, что они не укрепятся "до тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация в целом". По ее мнению, основой для этого должно стать создание стабильных и качественных рабочих мест, которое упростит доступ к кредитованию.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle