• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперт: недвижимость Испании скоро значительно подорожает

Эксперт: недвижимость Испании скоро значительно подорожает

23:06 15.02.2015

Восстановление сектора недвижимости в Испании произойдет гораздо раньше, чем прогнозируют многие, а повышение цен при этом будет значительно более заметным, чем ожидается на рынке. Такого мнения придерживается совладелец консалтинговой фирмы Arcano Игнасио де ла Торре, представивший доклад об эволюции испанской экономики The Case for Spain III: Plus Ultra.

В своем исследовании де ла Торре рассматривает прогнозы в секторе недвижимости с точки зрения макроэкономики и динамики финансовых рынков. Этот инновационный подход опровергает некоторые распространенные убеждения. Например, мнение о том, что большая база нереализованного жилья замедляет восстановление рынка, или традиция подсчитывать переоцененность недвижимости, отталкивая от доходов испанских семей. По словам эксперта, динамику цен невозможно предсказать, не учитывая такие факторы, как процентные ставки по кредитам, предоставление ликвидных средств Европейским Центральным банком и влияние спроса со стороны иностранцев на недвижимость в Испании.

"Соотношение между ценами на жилье и ставками по кредитам является обратно пропорциональным", - объясняет де ла Торре. "При низких процентах недвижимость дорожает выше средней исторической отметки, а сейчас кредитные ставки находятся на минимальном уровне", - отмечает специалист. Кроме того, массовое вливание ликвидности со стороны ЕЦБ неизбежно повлияет на стоимость жилья. "При подготовке прогнозов цен на жилье нельзя забывать об этом финансовом феномене", - предупреждает аналитик.

Де ла Торре считает связь стоимости жилья с уровнем доходов семей "ограниченной". "Четверть рынка находится в руках иностранных покупателей, доходы которых значительно выше", - отмечает эксперт.

Цифру в 600 000 нереализованных объектов жилья де ла Торре не считает определяющей: специалист полагает, что ключевыми элементами являются географическое положение и вклад регионов в ВВП страны. "При анализе расположения данных активов наблюдается крайне неравномерное распределение: большинство из них находится в районах, на долю которых приходится менее трети ВВП, в то время как в таких автономиях, как Мадрид, Каталония и Страна Басков, обеспечивающих 43% ВВП, уровень стока находится даже ниже средней исторической отметки", - объясняет аналитик. "Это явный сигнал того, что в данных зонах может назревать начало восстановления цен и деятельности в сфере недвижимости", - подчеркивает де ла Торре.

Впрочем, по мнению эксперта, самым явным свидетельством восстановления рынка жилья станут улучшения в сфере кредитования – как для застройщиков, так и для покупателей. "В конце 2013 года мало кто верил, что уровень финансирования внезапно вырастет, но именно это и произошло", - заключил аналитик. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle