• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Испанцы тратят на оплату жилья примерно половину зарплаты

Испанцы тратят на оплату жилья примерно половину зарплаты

18:40 12.09.2015

Испанцы тратят в среднем 50% своих доходов за месяц на жилье. К такому выводу пришли эксперты агентства недвижимости RE/MAX. Впрочем, почти 48% респондентов считают такое положение вещей нормальным. В среднем по Европе на жилье тратится максимум 40% ежемесячного дохода.

23,4% опрошенных испанцев отдают за ипотеку, коммунальные расходы и поддержание жилья в надлежащем состоянии от 51% до 70% своих доходов. Больше всего на это тратят молодые люди в возрасте от 30 до 39 лет, а также те, кто снимает жилье.

Жители страны по-прежнему предпочитают покупать собственное жилье, а не снимать его. Более 80% семейных респондентов (с детьми или без) живут в своих домах и квартирах (54,4% - в квартирах и 31% - в домах). Процент тех, кто делает выбор в пользу аренды, значительно ниже: 12% в случае квартир и 5% - в случае односемейного жилья.

Среди тех, кто живет один, 66% владеют собственной квартирой, а еще 11% - односемейным жильем. Только 6% из них снимают апартаменты, и еще 14% - таунхаусы, дома и другие подобные объекты.

В среднем по Европе процент граждан, живущих в собственных домах и квартирах, оказался ниже и составил 61%. Помимо испанцев, в пользу покупки недвижимости также делают выбор жители Великобритании, Нидерландов и Италии. Швейцарцы, немцы и австрийцы, напротив, предпочитают аренду.

Что касается географии проживания, то бесспорным фаворитом среди испанцев являются большие города. Это касается как семейных респондентов (56%), так и тех, кто живет один (60%). Маленькие муниципалитеты в окрестностях крупных столиц стали вторым по степени популярности вариантом (32% и 31% соответственно). Остальные районы вроде сельской местности и более удаленных от мегаполисов населенных пунктов набрали крайне малое количество голосов.

Помимо этого, авторы исследования проанализировали, как испанцы воспринимают стоимость жизни в стране. 59,2% сочли ее высокой, и в особенности это касалось тех, кто снимает односемейные объекты жилья.

В ответ на вопрос, с кем они проживают в настоящее время, 70,6% опрошенных признали, что делят дом со своими партнерами или супругами. Из них 46,4% также имеют одного или двух детей. Таким образом, данная модель семьи была названа стандартной для Испании.

Вторым по популярности вариантом является проживание с родителями: 17,6% опрошенных прибегают именно к этой возможности. В группе от 20 до 29 лет эта цифра составляет 54,1%.  Третье место досталось братьям и сестрам, с которыми живут 7,2% респондентов (23,5% в группе от 20 до 29 лет). Самостоятельно снимают или покупают жилье только 7% опрошенных. Замыкают список такие варианты, как совместный съем с другими родственниками (2,8%), друзьями (1,2%) или незнакомыми людьми (0,8%).

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что испанцы склонны к тем же тенденциям, что и несколько лет назад: чаще всего они живут вместе со своей семьей или возлюбленными, покупка жилья по-прежнему превалирует над арендой, и около половины дохода уходит на оплану недвижимости, где они проживают. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle