• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Эксперты прогнозируют умеренное снижение цен на недвижимость Испании
недвижимость в Испаниинедвижимость в Испании

Эксперты прогнозируют умеренное снижение цен на недвижимость Испании

13:05 13.05.2014

Опрошенные изданием Expansión эксперты считают, что недвижимость в Испании еще будет дешеветь, ситуация на рынке кредитования претерпит незначительные изменения к лучшему, а уровень продаж немного вырастет. При этом в некоторых районах цены могут и вырасти.

Такого мнения придерживаются аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s, которые предсказывают среднее понижение стоимости жилой недвижимости в Испании на 2% в 2014 году и стабилизацию ситуации в 2015-м. Между тем в Fitch считают, что цены будут падать и в 2014-м, и в 2015-м, однако в следующем году период падения цен завершится. По сведениям крупнейшей в стране оценочной компании Tinsa, с 2007 года жилье уже подешевело на 40%.

Хулио Хиль, директор консалтингового агентства Horizone, заверил, что "в целом цены на недвижимость будут снижаться, однако в значительно более умеренном ритме". Хиль также считает, что в целом уровень продаж может несколько повыситься.

Другие эксперты, например, преподаватель экономики в университете Помпеу Фабра Хосе Гарсия Монтальво и автор книги "Прощай, недвижимость, Прощай" Хосе Луис Бартоломе, также полагают, что период снижения цен на недвижимость в Испании еще не завершился, однако в дальнейшем оно будет более умеренным. При этом президент патронажной организации APCE Хосе Мануэль Галиндо уверен, что в районах с недостатком предложения стоимость жилья может повыситься.

Бывший глава испанского Ипотечного банка (Banco Hipotecario) Хулио Родригес озвучил еще один ключевой момент: "Банки финансируют покупку принадлежащего им жилья и выдают кредиты в размере до 100% от его стоимости в обмен на менее значительное снижение цены".

В первые два месяца года в среднегодовом выражении стоимость жилой недвижимости в Испании выросла на 8,9% и 0,6% соответственно, однако эксперты предупреждают, что говорить о тенденциях пока не приходится: подобные изменения обусловлены практически полным отсутствием операций купли-продажи в январе и феврале прошлого года. Это затишье, в свою очередь, было связано с тем, что многие покупатели воспользовались последними неделями действия налоговых льгот и приобрели жилье раньше.

Самый главный вопрос на сегодняшний день заключается в том, настал ли идеальный момент для покупки недвижимости в Испании. Эксперты считают, что в зонах, где практически нет предложения, при наличии финансирования приобретать жилье можно. Кроме того, покупать недвижимость стоит и обладателям некоторых накоплений, а также инвестиционным фондам, однако большинства населения страны данный тезис не касается. Впрочем, специалисты считают, что лучший момент для приобретения недвижимости уже близко. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle