• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Ученые раскрыли секрет вечной молодости морских звезд
Coscinasterias tenuispinaCoscinasterias tenuispina

Ученые раскрыли секрет вечной молодости морских звезд

14:44 07.07.2015

Исследователи из Университета Барселоны, Центра передовых исследований Бланеса (Жирона) и двух шведских университетов опубликовали доклад в журнале Heredity, содержащий любопытные факты о морских звездах Coscinasterias tenuispina. Они обитают на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана. Их отличительная особенность – большое количество лучей: обычно 7, но в целом их может быть от 6 до 12.

В рамках эксперимента ученые собрали несколько особей на побережьях средиземноморских муниципалитетов Льянса (Коста-Брава) и Таормина (Сицилия), а также на атлантических берегах острова Тенерифе, в местечках Бокакангрехо и Абадес. Их основной задачей было изучение процессов клеточного старения звезд при половом размножении и клонировании. При последнем центральный диск звезды делится на две части, после чего происходит регенерация отсутствующих частей у каждой из двух особей. В результате появляются два полностью идентичных живых организма.

Результаты исследования показали, что хромосомы у клонированных особей имеют более длинные, а значит, и более молодые теломеры (концевые участки) по сравнению с особями, размножающимися половым путем. Более того, теломеры в новых частях тела оказываются помолодевшими по сравнению со старыми: клонирование словно способствует своего рода клеточному «перезапуску» организма и позволяет морским звездам дольше сохранять его молодым и здоровым. Авторы вышеупомянутого исследования впервые обнаружили подобный эффект у особей, имеющих возможность размножаться двумя способами.

Известно, что половое размножение обеспечивает организмам ряд очевидных преимуществ: рекомбинация фрагментов хромосом и сочетание генов обоих родителей позволяют не только сгладить эффект вредных мутаций, которые могут возникнуть со временем, но и лучше адаптироваться к возможным изменениям окружающей среды. Тем любопытнее тот факт, что многие виды сохраняют бесполое размножение несмотря на потерю положительных эффектов полового. Возможно, вышеупомянутый эффект «вечной молодости» служит причиной этого явления. «Изучение генетических маркеров показало, что морские звезды чаще всего размножаются клонированием в Средиземном море. Более того, на побережье Коста-Брава все особи являются клонами одной и той же», отметила соавтор исследования Хелен Нильссон Шельд из Университета Гетеборга (Швеция). Некоторые ученые считают, что клонированные популяции потенциально бессмертны.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle