• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Испании отметили 115-летие со дня обнаружения «Дамы из Эльче»
La Dama de ElcheLa Dama de Elche

В Испании отметили 115-летие со дня обнаружения «Дамы из Эльче»

22:22 05.08.2012

Если сегодня "Дама из Эльче", самый яркий образец иберийского искусства, вызывает споры о том, где должен находиться знаменитый бюст, а ее реальную стоимость невозможно рассчитать, то 115 лет назад после своего обнаружения скульптура провела несколько часов на пахотных землях, а затем была продана за сумму, немного превышающую 30 евро. Об этом рассказывают информационные агентства Испании.

Все истории о том, что обнаруживший скульптуру юноша Мануэль Кампельо Эсклапес стремглав побежал оповещать всех о своей находке или отнес ее в безопасное место, больше похожи на легенды.  На самом деле молодой человек не придал находке особого значения и оставил ее лежать на земле. Такого мнения придерживается "Королевский орден дамы из Эльче" – организация, чья основная задача – восхвалять величие знаменитой скульптуры. 

14-летний юноша разносил воду работникам, трудившимся в поле в Ла-Алькудия (Эльче), и обнаружил "Даму", когда стучал киркой по чему-то, "что напоминало камень". Раскопав землю, он обнаружил, что это был не камень, а скульптура. Но самое удивительным было не это, а решение работников оставить находку в стороне и продолжить работу. Ночью 4 августа 1897 года скульптура была переправлена в дом Мануэля Кампельо Антона, владельца поместья. Место, где была обнаружена "Дама", в субботу стало центром проведения мемориального мероприятия, которое посетили мэр Эльче Мерседес Алонсо, президент Королевского ордена Антонио Мартинес Качамо и директор фонда "Алькудиа-де-Карлет" Рафаэль Рамос. 

Вернемся в 1897-й. Кампельо Антон разместил скульптуру на балконе своего дома, чтобы другие могли на нее посмотреть. "Мавританская королева", как начали называть находку, провела на этой импровизированной "выставке" 26 дней, после чего владелец поместья продал ее за 4000 франков, что в то время составляло 5200 песет – немногим более 30 евро. Покупателем стал французский испанист Пьер Пари, участвовавший в раскопах и исследованиях зон Ориуэла и Рохалес. В конце концов он доставил свое приобретение в Лувр.

56-сантиметровая скульптура вернулась в Испанию в 1941 году. В обмен на "Даму из Эльче" Испания отдала Франции работу Эль Греко, Веласкеса, гобелен Гойи и несколько французских рисунков. С тех пор "Дама" выставляется в Государственном археологическом музее, хотя многие жители Эльче просят ее возвращения в город. В их числе и члены Королевского ордена, чей президент назвал "Даму из Эльче" "символом города", который находится за его пределами и чьего возвращения хотят местные жители.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle