• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Из Испании массово вывозятся объекты искусства

Из Испании массово вывозятся объекты искусства

00:17 15.01.2013

Кризис спровоцировал утечку части художественного наследия Испании за рубеж. За последний год число операций по продаже арт-объектов за рубеж выросло на 13%, а с 2010-го – на 25%. Соответствующие данные обнародовал Институт внешней торговли (ICEX).

"Чаще всего поступают запросы на экспорт нумизматики, картин, мебели и объектов прикладного искусства. Четвертое место занимает скульптура", - объясняет Карлос Гонсалес-Барандиаран, секретарь отдела по оценке объектов искусства при Министерстве образования и культуры. Именно этот экспертный комитет решает, какие из них можно продавать за рубеж, а какие – нет. 

Министерство культуры дает разрешение на экспорт всем работам, находящимся в частном владении, возраст которых составляет от 50 до 100 лет и чья стоимость превышает 15 000 евро в случае гравюр, 50 000 в случае скульптур и 150 000 евро – в случае картин. Для работ старше 100 лет разрешение необходимо вне зависимости от их стоимости. В период с января по октябрь 2012 года министерство получило запросы на экспорт объектов искусства в общей сложности на 240 млн евро.

Представители ICEX сообщают, что почти 2 000 собственников в прошлом году осуществили операции по продаже арт-объектов за рубеж, что на 400 больше, чем два года назад. Общая сумма продажи составила 77 млн евро. "Мы находимся в кризисе, поэтому экспортируется больше", - объясняет Антоно Родригес Берналь, адвокат и эксперт по историческому наследию.

Государство располагает двумя способами борьбы с потерей художественного наследия: первый из них заключается в признании работы объектом культурного интереса, когда собственник подает прошение о продаже. Второй вариант - приобрести ее по той цене, которая фигурирует в этом прошении. "Владелец устанавливает цену, и у государства есть три месяца на то, чтобы сделать встречное предложение. Из-за кризиса число таких контрпредложений существенно снизилось", - подтверждает Родригес Берналь. 

Еще одним рынком реализации объектов искусства являются галереи и аукционные дома. В 2011 году общий оборот этого рынка составил 300 млн евро. 

По объему экспорта произведений искусства Испания занимает седьмое место по ЕС. В 2002 году основными пунктами назначения при их продаже были Россия и Япония, однако теперь главными рынками стали США, Швейцария и Бразилия.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle