• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Гранада получила статус города литературы ЮНЕСКО

Гранада получила статус города литературы ЮНЕСКО

22:04 10.12.2014

Гранада получила от ЮНЕСКО признанный на международном уровне статус города литературы.

Соответствующий запрос был сделан мэрией Гранады в марте этого года. Гранада стала единственным испаноязычным городом, включенным организацией в Сеть творческих городов в секции литературы, вместе с баскским Бильбао, также упоминающимся в списке в разделе дизайна. 1 декабря ЮНЕСКО дополнила сеть 18 новыми городами.

Мэр Гранады Хосе Торрес Уртадо заявил, что новый статус окажет влияние на всю дальнейшую жизнь города, а титул литературного придаст дополнительный международный престиж.  В свою очередь советник по вопросам культуры Хуан Гарсия Монтеро отметили концепцию "единения", которую подразумевает признание Гранады литературным городом для испаноязычного населения и арабского мира. По его словам, теперь город находится в "привилегированном" положении, которое позволит развивать новые литературные инициативы.

В частности, власти упомянули первый проект, который будет запущен через полтора месяца, подразумевающий превращение сада Кармен де лос Мартирес во дворцовом комплексе Альгамбра в Сад Поэзии. Здешние места вдохновили святого Иоанна Креста на создание знаковых поэм, занявших важное место в испанской литературе. Кроме того, в пяти муниципальных библиотеках будут оборудованы залы, посвященные каждому из городов, разделяющих этот титул с Гранадой. 

Сеть творческих городов ЮНЕСКО основывается на семи тематических осях, в число которых входят музыка, ремесленные искусства и дизайн.

Темы: Культура  Гранада Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle