• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Европа ограничивает использование пластиковых пакетов

Европа ограничивает использование пластиковых пакетов

11:08 28.12.2014

Европейский союз решил положить конец бездумному массовому использованию пластиковых пакетов, представляющих серьезную угрозу для окружающей среды.

Страны - члены ЕС одобрили новые нормативы, касающиеся мешков толщиной менее 50 микрон, которые крайне редко используются повторно и которые оказывают значительное влияние на окружающую среду при разложении. Среднестатистический европеец использует 198 тонких пакетов в год, и страны ЕС должны стремиться к снижению данного показателя – до 90 в 2020 году и 40 в 2026 году. Другой альтернативной мерой может быть введение платы за их выдачу в магазинах с 2019 года.

Европейская комиссия признает, что пластик – полностью перерабатываемый материал, однако Европе удается получить обратно только незначительный его процент. По этой причине природоохранные объединения требуют более строгих ограничений в сфере использования пластиковых пакетов.

В свою очередь представители данной отрасли промышленности выразили протест против новых правил в том виде, в котором они были приняты. По их мнению, результатом станет принятие ряда отличных друг от друга мер в каждой стране. "Обязательная плата – лучший вариант, так как она снижает уровень избыточного использования пластиковых пакетов", - говорит директор организации PlasticsEurope Карл Ферстер. "Мы должны понимать, что пластик слишком ценен, чтобы выбрасывать его", - отмечает эксперт.

В разных странах Европы объемы использования пластика существенно отличаются: в некоторых государствах, в основном на севере континента, существуют более строгие ограничения, в некоторых, в том числе в Испании, они находятся на средней отметке, а в странах Восточной Европы данный вопрос практически не регулируется. В Испании были приняты такие меры, как Закон об отходах и система платы за пакеты в торговых точках, которые позволили существенно снизить объемы их потребления.

По словам некоторых европейских законодателей, принятые нормы стали "историческим" шагом; экологи считают данные изменения умеренными, а представители промышленной сферы – потенциальной проблемой. 

Темы: В мире Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle