• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Токсичные активы банков по-прежнему угрожают экономике Испании

Токсичные активы банков по-прежнему угрожают экономике Испании

23:15 09.11.2015

На балансе у испанских банков по-прежнему остается много сомнительных активов. К такому выводу пришли эксперты Банка Испании. В их числе – полученные за долги объекты недвижимости в Испании на сумму 81 млрд евро, значительную часть которых составляет земля (28,59 млрд), и просроченные кредиты на сумму около 143 млрд евро, выданные как семьям, так и застройщикам.

Размер активов, полученных банками Испании от различных предприятий, за последний год сократился на 0,9% и составил 81 млрд евро. 35,3% от этой суммы приходится на долю жилья, и за последние 12 месяцев этот показатель уменьшился почти на 3%. Еще 24,9% составляют достроенные здания и 21,5% - изъятое за долги жилье. По состоянию на июнь текущего года данная цифра выросла на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Замыкают список строящиеся здания, доля которых не превышает 6,6%.

К этим активам также стоит прибавить просроченные кредиты, объем которых в июне достигал 224 млрд евро. Суммарно две вышеупомянутые категории составляют 8,7% от общего размера испанских активов банков. Их наличие негативно влияет на итоговое состояние баланса финансовых организаций.

Приведенные выше цифры практически полностью совпадают с данными консалтинговой компании Analistas Financieros Internacionales (AFI), специалисты которой говорили о токсичных активах на сумму 238 млрд евро. С их точки зрения, эти показатели обходятся банкам примерно в 20 млрд евро в виде капитала и резервных фондов. Представители Банка Испании также подтвердили, что, несмотря на значительные успехи в сфере ликвидации подобоных портфелей, они по-прежнему влекут за собой определенные риски, которые могут поставить под угрозу экономическое восстановление. Эксперты не исключают возможности новых случаев слияния банков и предлагают им модифицировать свою бизнес-модель и организационную структуру. 

Темы: Бизнес Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle