• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Оливковые деревья из Испании – новый фетиш состоятельных немцев

Оливковые деревья из Испании – новый фетиш состоятельных немцев

22:35 09.11.2015

У состоятельных немцев появилось новое развлечение – покупка испанских оливковых деревьев. Как правило, возраст растений составляет около ста лет, и они уже не приносят плодов, однако покупатели ценят именно эстетическую составляющую и дух Средиземноморья, который эти деревья привносят в их сады. Некоторые клиенты готовы платить за них до 20 000 евро.

"Мне больше не нужно садиться в самолет и куда-то лететь, я могу остаться дома и насладиться видом на свои оливковые деревья. Это полезнее для окружающей среды", - говорит Карл Хайнц Майер из немецкого Вильсабаха. У входа в его виллу стоит один из таких "трофеев", чей возраст составляет порядка 400 лет. Еще одно растение, примерно 120-летнее, заняло свое место в саду среди экзотических банановых, лаймовых и апельсиновых деревьев.

В некоторых странах оливковые деревья считаются синонимом долголетия, так как для них вполне нормально жить более тысячи лет. Впрочем, холод представляет для них серьезную угрозу.  "Они не выживают при температуре ниже -15 по Цельсию", -  говорит Оливье Нале, председатель французской межпрофессиональной ассоциации Afidol.

Чтобы помочь деревьям пережить холодные немецкие зимы, их окутывают плотным полиэтиленом и волокнистыми утеплителями, а также согревают с помощью специального спиралевидного устройства. По словам Торстена Яблонски, который продал Майеру его деревья, благодаря подобному уходу ни один из 800 привезенных в Германию экземпляров не погиб от холода.

Ежегодно предприниматель импортирует сотни оливковых деревьерв из Андалусии, а затем перепродает их состоятельным клиентам из Германии, Нидерландов, Австрии и Швейцарии. Стоимость зависит от возраста и длины окружности ствола: так, 400-летнее дерево со стволом около 150-175 см в каталоге предлагается за 1 499 евро. "Это исключительно выносливые растения, которым не страшны перевозки", - говорит Яблонски.

Впрочем, Нале считает, что столь радикальные меры, необходимые для сохранности деревьев зимой, сами по себе являются проблемой. "Представьте, что вы решили бы перевезти свою бабушку за 3 000 км от ее дома. Она бы этого не перенесла", - говорит эксперт. Он даже назвал подобную практику мошенничеством, заявив, что "некоторые умельцы делают деньги на подобных аферах".

Яблонски, в свою очередь, критики не боится и заявляет ,что за деревьями ухаживают надлежащим образом. "Для некоторых моих клиентов это священный предмет. Они заботятся о своих деревьях, как о детях", - говорит предприниматель.

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle