• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » The Telegraph хвалит Испанию за борьбу с кризисом

The Telegraph хвалит Испанию за борьбу с кризисом

19:48 16.05.2013

Британская газета The Telegraph считает, что Испания уже приложила все необходимые усилия по выходу из кризиса, которых от нее можно было ожидать, и достойно переносит выпавшие на ее долю испытания.

Уровень внутреннего потребления сократился на 16% от ВВП, что не повлекло за собой социального взрыва, пишет издание. Платежеспособность или неплатежеспособность страны к середине нынешнего десятилетия практически всецело зависит от действий Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и северных кредиторов, подчеркивает автор статьи. Если Евросоюз продолжит движение в сторону сокращения расходов по всем фронтам и возложит необходимость сокращения дефицита на наиболее уязвимые страны, то Испания, Португалия и другие подобные им страны пойдут на дно. 

ЕЦБ имеет особую ответственность перед Испанией – именно он сыграл значимую роль в возникновении кризиса, удерживая процентные ставки на слишком низком уровне в первые годы существования Экономического и денежного союза, чтобы помочь Германии. В результате поток дешевого капитала с севера хлынул в южные страны.

Издание пишет, что следствием политики ЕС стало сокращение объема испанского ВВП на 1,8% в прошлом году, однако впервые за всю историю страна отчаянно пытается вернуться к конкурентоспособности без девальвации.

Общий объем экспорта в январе и феврале на 5% превысил показатели прошлого года. Значительную роль в восстановлении экономики играет сектор автомобилестроения. Компания Ford переносит свои заводы в Валенсию, Volkswagen планирует вложить 785 млн евро в Памплону, где будут производить модель Polo, а Renault к 2015 году перенесет 30% производственных мощностей в Вальядолид и Паленсию. Гиганты автомобилестроения делают ставку на Испанию, так как работники страны согласились держать заводы открытыми семь дней в неделю и работать по воскресеньям без сверхурочной оплаты, а также приняли не слишком выгодные зарплатные предложения, объясняет автор.

Страна уже вошла в фазу дефляции – цены в прошлом месяце понизились на 0,6%, сгладив эффект от повышения НДС. Власти довольны результатами борьбы с инфляцией, однако эксперты предупреждают, что им стоит быть осторожнее в своих желаниях – так называемый "эффект знаменателя" может причинить еще больший вред.

Уровень грядущих трудностей также зависит от рынка недвижимости, крушение которого повлекло за собой проблемы и в других сферах. На сегодняшний день цены понизились уже на 33% по сравнению с максимальными показателями, или на 45% в реальном выражении. По подсчетам правительства, максимальный уровень падения составит 50%. Если это действительно так, то цены уже недалеки от данного прогноза, констатирует газета.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle