• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Предоставление помощи испанским банкам откладывается
EFEEFE

Предоставление помощи испанским банкам откладывается

13:59 19.10.2012

Европейские лидеры приняли решение об отсрочке создания единого органа банковского контроля после 1 января 2013 года, сообщают информационные агентства страны.

Как того требовали Германия и ее союзники, осуществлять контроль будет Европейский центральный банк. Точная дата прямого рефинансирования банков пока не установлена. Это значит, что откладывается и финансирование испанской банковской системы из фондов финансовой помощи. Помимо этого, не уточняется, будет ли это рефинансирование иметь обратную силу.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила это соглашение тем, что европейские лидеры не хотят "разочаровывать рынки", всегда предоставляя "слишком краткосрочное расписание".

"Нашей целью является создание органа банковского надзора, который оправдывал бы свое имя – нам нужно нечто лучшее, чем то, что мы уже имеем", - указала она. Определение даты запуска новой организации крайне важно – от этого зависят сроки рефинансирования кредитных институтов, которое разорвет замкнутый круг между банками и суверенным долгом.

Главы стран и правительства ЕС сомневаются, что Испания сможет воспользоваться прямым рефинансированием – это позволило бы стране не принимать европейскую помощь в счет долга.

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что во время встречи на высшем уровне речи о прямом рефинансировании испанской банковской системы не шло. "Мы даже не упоминали об этом. Это очень важный вопрос для Испании, еврозоны и меня лично, и мы примем соответствующее решение в ближайшие недели", - объяснил он.

"Для Испании найдена другая возможность", - рассказал президент Франции Франсуа Олланд. "Речь должна идти не только о банковском секторе, но и обо всем государстве", - сказал Олланд, имея в виду возможную финансовую помощь со стороны Европы. Впрочем, о ней речи в ходе саммита также не шло. 

Президент правительства Испании Мариано Рахой, впрочем, все еще считает возможным не включать помощь банкам в государственный долг. "Прямое рефинансирование может поступить, когда будет запущен процесс создания надзирательного банковского органа и его одобрит Еврогруппа", - отметил он.

Власти Испании считают, что в срочном запросе финансовой помощи со стороны ЕС пока нет особой необходимости.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle