• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Минфин Испании: 2013-й станет последним годом рецессии

Минфин Испании: 2013-й станет последним годом рецессии

02:08 25.07.2012

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо признал, что 2013 год будет сложным. Однако, по его мнению, он должен стать последним годом экономической рецессии. Об этом сообщают испанские информационные агентства.

Выступая в Конгрессе депутатов, Монторо заверил, что экономическая политика в 2013 году с прогнозируемым падением ВВП на 0,5% станет продолжением нынешнего курса с небольшими коррективами, связанными с возможным отклонением дефицита бюджета от нормы. “Мы будем корректировать дефицит не с целью спровоцировать еще большую рецессию, а чтобы создать рабочие места и адекватное финансирование испанской экономики”, - объяснил министр.

Помимо этого, он призвал европейские организации к четкому определению своих функций, чтобы «сделать проект более жизнеспособным» и «не наблюдать за оппортунистскими действиями».

Монторо добавил, что, если ситуация с надбавкой за риск и ухудшилась при нынешнем правительстве, то это только потому, что ранее «Испания была вынуждена покупать обязательства по государственным займам по требованию Европейского центрального банка», из-за чего эти надбавки не отражали реальную экономическую ситуацию. Он напомнил, что с августа и до конца 2011 года, пока у власти еще были социалисты, Европейский Центральный банк купил суверенный долг Испании.

Министр призвал автономные сообщества говорить гражданам правду о необходимости финансовой помощи, как это было сделано в Валенсии, Мурсии и Каталонии. Автономное сообщество Валенсии стало первым, обратившимся в фонд, созданный правительством для облегчения финансирования. Затем за помощью обратилась Мурсия, а во вторник и Каталония также признала, что вынуждена будет воспользоваться услугами фонда ликвидности.

Бывший министр территориальной политики и государственного управления Жорди Севилья заявил, что чем раньше правительство Испании обратится за предложенной ЕС финансовой помощью, тем лучше. Однако сделано это должно быть на оговоренных Испанией условиях. Экс-министр предсказал вмешательство Евросоюза на октябрь этого года. В ответ на вопросы журналистов, заданные Севилье во время форума “Новая Мурсия”,  министр ответил, что эти деньги будут использованы для “решения проблем кредитования, реструктурирования долга и понижения квот социального страхования”. Он признал, что было бы ошибкой использовать эту помощь для “латания дыр”. Он призвал к скорейшему принятию решения о вмешательстве Евросоюза, чтобы стабилизировать ситуации с надбавкой за риск, финансированием автономных сообществ и наличием средств для выплаты зарплат госслужащим. Он также отметил, что будет сложно получить больше 90 млрд евро – именно такая сумма сейчас нужна стране.

Темы: Бизнес  Кристобаль Монторо

Комментарии


Социальные комментарии Cackle