• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Каждый час Каталонию покидают 20 компаний

Каждый час Каталонию покидают 20 компаний

18:22 20.10.2017

Массовый отток компаний из Каталонии набирает обороты: 17 октября формальный адрес своих штаб-квартир сменили еще 105 предприятий, пишет El Mundo. Таким образом, в общей сложности с момента проведения референдума подобное решение приняли руководители более чем 800 фирм. В числе "переехавших" оказалась и страховая компания Zurich, которая перенесла свой испанский головной офис в Мадрид "из соображений правовой безопасности".

Подобные темпы оттока фирм – явление для Каталонии невиданное, особенно с учетом того факта, что до недавнего времени регион считался самым процветающим в стране. По словам представителей Коллегии регистраторов имущества, во время работы учреждения каждый час туда приходят по 20 представителей зарегистрированных в Каталонии фирм, желающих сменить их юридический адрес. В дни наибольшего напряжения эта цифра доходила до 25 и более.

В общей сложности адрес юридической "прописки" сменили 805 компаний. Самым знаковым в этом смысле стал переезд винодельческой компании Codorníu, которая работала на территории Каталонии с 1551 года, а самым парадоксальным – случай инвестиционной компании GVC Gaesco Beka, которую возглавляет Анхельс Вальве, сестра вице-председателя сепаратистской ассоциации Òmnium Cultural.

Впрочем, смена адресов регистрации местных юридических лиц стала далеко не единственным следствием политического кризиса. Так, в третьем квартале года в Каталонии количество новых фирм сократилось на 26%, в то время как в среднем по стране эта цифра составила 11%, а в Мадриде и вовсе был зафиксирован рост на 14%. 

Председатель Патронажной организации по вопросам развития труда Хоакин Гай де Монтелья заверил, что на ликвидацию последствий событий последних недель потребуется по меньшей мере пять лет. "Всего за два года будут уничтожены результаты работы двух поколений. Экономика требует правовой безопасности", - отметил Гай де Монтелья. В случае провозглашения независимости Каталонии этот срок увеличится в несколько раз. 

В свою очередь, рейтинговое агентство Moody's положительно оценило решение о смене юридических адресов головных офисов крупных компаний, на основе котировок акций которых рассчитывается ключевой индекс национальной биржи Ibex 35. По мнению экспертов, подобные шаги положительно влияют на их платежеспособность и юридическую безопасность.

Темы: Бизнес  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle