• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанских нефтяников заподозрили в ценовом сговоре
RepsolRepsol

Испанских нефтяников заподозрили в ценовом сговоре

08:32 31.05.2013

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа заявил, что "во многих случаях" нефтяные компании заключают между собой соглашения, устанавливающие определенные цены на рынке. Это ведет к возникновению так называемого "эффекта понедельника" – именно в этот день недели, когда информация о ценах передается в Брюссель, они понижаются, а в остальные дни вновь начинают расти.

"Это наводит правительство и Национальную комиссию по вопросам конкуренции на мысли о существовании ценового сговора, так как в конечном итоге 85% этого рынка контролируется четырьмя крупными компаниями", - отметил Сориа в интервью радиостанции COPE.

Министр подтвердил, что для борьбы с этим явлением правительство включило некоторые изменения в Закон об углеводородах, которые призваны увеличить конкуренцию в секторе продажи топлива и обеспечить выход на рынок большему числу операторов, а также предотвратить возникновение вышеупомянутых соглашений. По словам министра, "подобные практики являются запрещенными".

Сориа, который выразил уверенность в эффективности принятых мер, подтвердил, что в Испании топливо облагается более низким налогом, чем в среднем по ЕС, однако выручка нефтяных компаний крайне высока. "В Испании до применения налога стоимость топлива является более низкой, чем в среднем по Европе, однако после его применения превышает эту отметку. Это свидетельствует о том, что разница заключена в марже нефтяных компаний", - подчеркнул министр.

На этой неделе Национальная комиссия по вопросам конкуренции сообщила о проведении инспекций в нескольких нефтяных компаниях и ассоциациях сектора в связи с подозрениями на возможный сговор относительно цен и условий продажи топлива на автозаправках.

Темы: Бизнес  Хосе Мануэль Сориа

Комментарии


Социальные комментарии Cackle