• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанские потребители критикуют декрет о производстве энергии

Испанские потребители критикуют декрет о производстве энергии

21:34 10.08.2013

Испанская Организация пользователей и потребителей (OCU) заявила, что новый королевский декрет о производстве энергии для личного пользования является "бесполезным для рядовых граждан". По мнению представителей OCU, правительство принимает законы, которые "противоречат интересам граждан, стремящихся к подобной практике".

Согласно официальному заявлению OCU, по новому регламенту производителям энергии для собственного потребления предстоит выплатить дополнительную пошлину. С точки зрения экспертов, потребителям придется "платить за то, что и так им принадлежит". Представители OCU отметили, что новая пошлина в четыре раза превысит взносы по обычному тарифу, учитывающему разную стоимость энергии ночью и днем. 

С принятием нового декрета человек, установивший солнечную батарею или другой генератор энергии, по-прежнему сможет потреблять производимую энергию, однако не сможет, например, продать ее. Новый норматив также запрещает смешивать различные типы источников энергии – так, потребителям не удастся использовать, например, ветровые и солнечные установки одновременно.

Кроме того, новый декрет может сделать непопулярной продукцию испанских производителей, обеспечивающих частные дома электрогенерирующим оборудованием. Испания традиционно является одним из европейских лидеров по производству солнечной и ветровой энергии. Однако многие испанские компании производят и традиционную энергогенерирующую технику, успешно работая на экспорт, в том числе и на российский рынок. В условиях экономического кризиса и принимаемых законов многие из них еще больше развернутся в сторону зарубежных заказчиков. Электростанции Gesan, Himoinsa, Inmesol уже достаточно известны в России. Эксперты энергетической компании AllGen отмечают, что их генераторы зарекомендовали себя как надежное и экономичное оборудование, пользующееся довольно высоким спросом у российских покупателей.

Эксперты OCU констатировали, что новые меры "отрицательно влияют на энергетическую эффективность и способствуют расточительству", что наряду с изменениями в счетах за электроэнергию сделает стоимость данной коммунальной услуги независимой от объема потребления.

Напомним, ранее испанские власти приняли еще одну меру, регулирующую энергопотребление. С 1 июня всех собственников жилья в Испании, планирующих сдать его в аренду или продать, обязали иметь энергетический сертификат. За нарушение этого норматива полагается штраф. Он составит от 300 до 600 евро в случае небольших нарушений, от 601 до 1 000 евро – в случае серьезных и от 1 001 до 6 000 – очень серьезных нарушений. Впрочем, если размер полученной в их результате прибыли значительно превышает сумму штрафной санкции, то и штраф будет соответствующим.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle