• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испанские банки успешно прошли стресс-тесты
ЕвросоюзЕвросоюз

Испанские банки успешно прошли стресс-тесты

14:06 27.10.2014

Испанские банки за исключением Liberbank успешно прошли стресс-тесты, проведенные Европейским Центральным банком и Европейским банковским управлением. Как сообщают информационные агентства страны, коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу всех банков превысил установленные минимальные рамки.

У единственного аутсайдера, банка Liberbank, был обнаружен дефицит капитала в размере 32 млн евро по состоянию на 31 декабря 2013 года, однако благодаря принятым в течение этого года реформам ему уже удалось привлечь средства на сумму 640 млн.

По словам главы Банка Испании Луиса Марии Линде, стресс-тесты обошлись Испании в 32 млн евро. Эта сумма будет поделена между 15 банками, прошедшими испытания. У 25 банков из общего числа протестированных был зафиксирован дефицит в размере 25 млрд евро. 12 из них его уже закрыли, увеличив размер капитала в 2014 году на 15 млрд евро.

Несмотря на то, что Liberbank провалил экзамен в части, относящейся к анализу активов, уровень его платежеспособности составил 8,51%, преодолев минимальную установленную отметку в 8% для базового сценария. В случае стрессовой ситуации этот показатель достиг 5,62%, в то время как минимальная отметка составляет 5,5%. В свою очередь, для Banco Popular коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу составил 7,56% при худшем варианте развиитя событий. Более выдающиеся показатели продемонстрировали Catalunya Banc (8,02%), Grupo Cajamar (7,99%) и Ibercaja (7,82%). Уровень платежеспособности от 8% до 9% показали Grupo BMN (8,09%), Banco Sabadell (8,33%), Unicaja (8,89%), Banco Santander (8,95%) и BBVA (8,97%). Наиболее платежеспособными оказались Kutxabank ( 11,9%), Bankinter (11%), BFA-Bankia (10,3%), CaixaBank (9,3%) и NCG, недавно переименованный в Abanca (9,1%).

Испанские банки продемонстрировали высокий уровень устойчивости в худшем из возможных сценариев, разработанных Европейским банковским управлением и Европейским Центральным банком. Он значительно превысил средние показатели прочих банков еврозоны. По данному параметру финансовые организации Испании уступают только эстонским.

По словам председателя Испанской банковской ассоциации (AEB) Хосе Марии Ролдана, стресс-тесты демонстрируют, что Испания «преодолела кризис». В свою очередь премьер-министр Мариано Рахой отметил, что страна может «гордиться» их результатами. 

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle