• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испания может продолжить политику сокращения расходов
AFPAFP

Испания может продолжить политику сокращения расходов

11:22 15.09.2012

В минувшую пятницу на Кипре Испания обнародовала новый план реформ, однако Еврогруппа требует новых сокращений расходов в случае невыполнения Мадридом своих обязательств по бюджетному дефициту, пишет испанская пресса.

Реформы стали бы менее болезненной мерой решения проблем, подразумевающей улучшение потенциала роста; сокращение расходов же подразумевает или уменьшение трат, или очередной подъем налогов, отмечает газета El País.

В Никосии министр экономики Испании Луис де Гиндос пообещал большое число реформ, направленных на усиление роста и конкурентоспособности. Несколькими минутами ранее президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заверил, что в ходе неформальной встречи министров экономики и финансов еврозоны де Гиндос пообещал включить "дополнительные меры, если это будет необходимо". 

Посредством этих реформ правительство пытается добиться сокращения дефицита, чтобы получить доступ к фондам финансовой помощи для банков. Оно также должно выполнить свои обязательства перед Брюсселем: принять энергетическую (увеличить тарифы на электроэнергию, чтобы компенсировать дефицит в размере 25 млн евро) и пенсионные реформы (соотнеся ожидаемую продолжительность жизни с пенсионным возрастом), а также создать новую независимую налоговую структуру. 

Однако Еврогруппа также хочет и сокращения расходов, которое можно осуществить тремя способами: уменьшить пенсии; принять меры, связанные с правовым статусом государственных служащих; или сократить выплаты по безработице. Все три меры будут крайне болезненными и политически опасными для правительства ввиду приближающихся выборов в Стране Басков и Галисии.

По словам Гиндоса, который вынужден был покинуть встречу на несколько минут из-за проблем со здоровьем, второе оказание финансовой помощи Испании не было упомянуто, однако о нем думали все присутствующие в Никосии министры. Нидерланды и Германия настаивают на том, что для получения такой помощи Испании придется выполнить еще больше условий.

Накануне этой встречи испанские СМИ вспоминали одну из любимых фраз испанского премьера Мариано Рахоя: «Мы подождем еще немного». Именно такую линию поведения в четверг подтвердил и де Гиндос. В свою очередь немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле подтвердил, что прямого рефинансирования испанских организаций за счет европейского фонда финансовой помощи до начала января не ожидается.

Между тем рецессия в стране с каждым днем становится все серьезнее, уровень безработицы повышается, и, если ничего не изменится, правительству не удастся выполнить план дефицита на 2012 год. Давление на Мадрид по поводу запроса финансовой помощи усиливается.

Темы: Бизнес  Луис де Гиндос

Комментарии


Социальные комментарии Cackle