• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Газета АВС нашла 12 признаков выхода Испании из кризиса

Газета АВС нашла 12 признаков выхода Испании из кризиса

18:10 14.01.2013

Несмотря на то, что признаки оздоровления испанской экономики пока практически не заметны в обычной жизни, существуют определенные сигналы, свидетельствующие об улучшениях. Газета ABC приводит 12 из них.

1. Понижение премии за риск

На прошлой неделе этот показатель составил 330 базисных пунктов, достигнув минимального уровня за 10 месяцев. Эта цифра очень отличается от данных прошлого лета, когда премия за риск достигла 638 базисных пунктов.

2. Окончание оттока капитала

В сентябре размер инвестиций в финансовые счета составил 30,997 млрд евро, а в октябре – более 12 млрд, положив конец 14 месяцев непрерывного их оттока.

3. Экспорт

С 2010 года экспорт испанских товаров и услуг амортизировал негативное влияние кризиса на различные аспекты экономики. За весь 2010 год его уровень повысился на 11,3% в среднегодовом выражении.

4. Государственный долг

Многие компании выставили свои долги на рынок в поисках финансирования. Так, на прошлой неделе это сделали телекоммуникационный гигант Telefónica, энергетическая компания Gas Natural Fenosa, а также банки Popular, Caixabank и Sabadell – по ценам, в некоторых случаях существенно более низким, нежели долговые облигации государственной казны.

5. Присутствие мультинациональных корпораций в Испании

Улучшения конкурентоспособности привлекли внимание мультинациональных автомобильных корпораций. Так, Ford перенесла часть производства из Бельгии в Валенсию, Renault предпочла Испанию Франции и Турции, а Citroën увеличила загруженность своих фабрик в стране.

6. Туризм

С января по ноябрь прошлого года Испанию посетило 55,1 млн иностранных туристов, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число туристов приезжает в Каталонию.

7. Стабилизация предприятий

Аналитики зафиксировали данное явление, которое началось в августе прошлого года. До этого момента непрерывное падение длилось с апреля 2009 года.

8. Платежеспособные, но неликвидные

Испания является платежеспособной, но неликвидной страной – 80% богатства семей сконцентрировано в секторе недвижимости, объекты которой нельзя экспортировать, а в настоящее время практически невозможно продать или купить из-за кризиса.

9. Здоровая финансовая система

Оздоровление этой структуры произошло после устранения ее основных слабостей. Вместо 50 банков в стране осталось всего 15, однако риск неликвидности банков понизился очень существенно, пишет издание.

10. Сокращение бюджетного дефицита

Сокращение бюджетного дефицита в Испании станет возможным к 2014 году, благодаря структурным реформам и планам консолидации бюджета, запущенным правительством.

11. Возврат к накоплениям

Предприятия и семьи вновь начинают копить – по данным Национального института статистики, с 2010 года частный сектор Испании накопил около 4% от ВВП. Впрочем, семьи накапливают в среднем 2% от ВВП, а нефинансовые компании – около 1%.

12. Более дешевая рабочая сила

Рабочая сила в Испании на 30% дешевле, чем в среднем по еврозоне – уровень оплаты здесь составляет приблизительно 20 евро за час. В Германии этот показатель составляет 33 евро. Впрочем, при этом продуктивность на 10% отстает от среднего уровня Еврозоны.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle