• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » El Mundo рассказала об особенностях налогообложения для состоятельных испанцев

El Mundo рассказала об особенностях налогообложения для состоятельных испанцев

15:29 17.09.2012

Испанская газета El Mundo сравнила испанскую систему налогообложения состоятельных граждан с аналогичными законами других стран.

Франция временно поднимает подоходный налог до 75% для обладателей больших состояний – таких, как футболист Златан Ибрагимович, сообщает El Mundo. А испанские миллионеры будут вносить в казну прибавочную стоимость от своих операций на бирже согласно подоходному налогу. Низкие налоги Мексики позволяют Карлосу Слиму находиться на первой строчке в списке самых богатых людей мира. А в Мозамбике глава района получает чуть меньше 50 евроцентов с каждого дома вне зависимости от размера его доходов.

В Испании обладатели многомиллионных состояний обычно не декларируют свои доходы при помощи подоходного налога. Чаще всего они обращаются к системе налогообложения для паевых инвестиционных фондов (Sicav). Помимо этого, правительство повысило подоходный налог на период 2012 и 2013 годов. Те, кто зарабатывает до 17 707 евро в год, заплатят 24,75%; для тех, чей доход составляет от 17 707 до 33 000 евро налог увеличится до 30%.

Еще одной составляющей налогообложения является налог на движимое имущество, который включает в себя переменный доход (акции и дивиденды), фиксированный доход (депозиты и долговые облигации) и страховки (пенсионный фонд, страхование жизни и страхование от несчастных случаев). Они облагаются ставкой в размере 21% в том случае, если не превышают 6000 евро; 25% - от 6 000 до 24 000 евро и 27% - свыше 24 000 евро.

Чтобы избежать краткосрочных спекуляций, правительство намерено изменить действующее законодательство таким образом, чтобы прибавочная стоимость, полученная на финансовых рынках, в первый год выплачивалась в зависимости от подоходного налога, начиная с 2013 года. Т.е. в том случае, если инвестор получает больше 24 000 евро в качестве прибавочной стоимости и декларирует больше 300 000 евро подоходного налога, он заплатит в казну 52% вместо 27%. Однако вероятнее всего, при таком раскладе обладатели состояний прибегнут к другим способам, чтобы платить меньше.

Согласно данным VDOS Stochastics, к концу 2011 года Sicav принес в казну 23,304 млрд евро. Среди них особо выделяются налоги, выплаченные Алисией Копловитц (Morinvest) – 444 млн евро; семьей Дель Пино (339 млн) и Росалией Мера (286 млн).

Также миллионеры платят налог на имущество, который правительство Сапатеро временно ввело в действие на период 2011-2012 гг. Это прямой налог, рассчитываемый в зависимости от общей суммы имущества за вычетом долгов. Он выплачивается в том случае, если состояние человека превышает 700 тыс. евро. Размер налога составляет 0,2% на первые 167 129 евро и возрастает до 2,5% начиная с 10,6 млн евро. В общей сложности правительство намеревалось получить таким образом 1,08 млрд евро со 160 тыс. налогоплательщиков.

Профсоюз работников Министерства финансов (Gestha) советует сохранить этот налог на протяжении большего числа лет по всей стране, чтобы получить 3,4 млрд евро. "Стоит установить размер налога на государственном уровне, чтобы автономные сообщества не могли от него отказаться в регионах", - предупреждает профсоюз.

В Германии подоходный налог был понижен с 53% до 42%; когда к власти пришла Ангела Меркель, НДС был поднят до 19%. Вышеназванный налог на имущество здесь приносит казне всего 0,9% от общего объема ВВП. 

В Великобритании налоги для самых богатых граждан были понижены в апреле – с 50% до 45% для тех, чей годовой доход превышает 150 тыс. фунтов (187 тыс. евро).

В США миллионные состояния не облагаются особыми налогами. В настоящее время максимальный размер подоходного налога составляет 35% для тех американцев, кто в год зарабатывает более 388 350 долларов (295 757 евро).

В Мексике, откуда родом самый богатый человек в мире Карлос Слим, самая высокая налоговая ставка составляет 30%, а доходы от акций не подлежат налогообложению. Нет здесь и специального налога для обладателей больших состояний.

Сложная, неэффективная и нечестная система налогообложения в Египте способствовала развитию коррупции и налоговых преступлений. До сегодняшнего дня обладатели миллионных состояний, связанные с правящей верхушкой и имеющие банковские счета за границей, жили в крайне комфортной обстановке. 

В Португалии размер подоходного налога увеличится на 2,5% (в настоящее время – 46,5%). Также, начиная со следующего года, налогами будут облагаться предметы роскоши – мощные автомобили, частные самолеты и т.д.
В Южной Африке самые богатые граждане платят 40% от своего дохода в том случае, если он превышает 60 тыс. евро. 

В Мозамбике же граждане платят личные налоги раз в год. Глава района или его секретарь ходят по домам и лично собирают налоги в размере 50 евроцентов с дома – вне зависимости от дохода его обитателей.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle