• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Цены на бензин в Испании побили все рекорды

Цены на бензин в Испании побили все рекорды

01:50 30.08.2012

Цены за литр бензина и дизельного топлива в Испании за неделю возросли на 0,06% и 0,14% соответственно и достигли исторического максимума, сообщают информационные агентства страны. В частности, литр бензина подорожал до 1,512 евро, а дизеля – до 1,422 евро.

Эти цифры являются усредненными, однако на некоторых заправках Мадрида цена за литр бензина уже выросла до 1,538 евро, а стоимость литра дизельного топлива, на котором ездит около 80% всех автомобилей Испании, превысила 1,44 евро, сообщает Министерство промышленности. Цены повышаются с июля, и уже две недели подряд бьют все рекорды.

Эта тенденция совпала с отпускным периодом – за один только август прогнозировали 40,7 млн перемещений по дорогам страны. Такие данные предоставило Генеральное управление дорожного движения (DGT). По подсчетам DGT, только за эти выходные будет осуществлено 4 млн из них – многие возвращаются из отпусков, и многие ждали сентября, чтобы отправиться на отдых.

Наполнить бензином топливный бак автомобиля, рассчитанный на 55 литров, можно в среднем за 83,1 евро – почти на 10 евро больше, чем год назад. Полный бак дизеля обойдется в 78,2 евро, что также превышает на 10 евро прошлогодние показатели. Начиная с субботы, цены возрастут еще больше в связи в повышением НДС – с 18% до 21%. Литр бензина подорожает на 3,6 цента, а дизеля – на 3,5.

Стоимость барреля маркерного сорта нефти Brent, добываемого в Северном море, в настоящее время находится на уровне 112,3 доллара, что почти на 3 доллара ниже показателей прошлой недели, а баррель нефти Texas стоит 95,21 доллара – на 2 доллара дешевле. 

Даже при нынешних показателях цена на топливо в Испании по-прежнему значительно ниже, чем во всем Евросоюзе. В странах - членах ЕС литр бензина стоит в среднем 1,701 евро, литр дизельного топлива – 1,548 евро. В странах еврозоны эти цифры составляют 1,727 и 1,529 евро соответственно.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle