• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » BBVA: уровень роста экономики Испании к концу года превысит намеченные показатели

BBVA: уровень роста экономики Испании к концу года превысит намеченные показатели

22:53 08.11.2016

По данным последнего доклада аналитического отдела банка BBVA, в 2016 году уровень роста экономики страны составит 3,3%, что на две десятых больше начальных прогнозов и на одну десятую больше показателей роста за третий квартал. Благодаря этому повышению, а также изменениям в схеме выплаты налогов на доход корпораций, Испания может сократить дефицит до согласованной с Брюсселем отметки в 4,6%. Подобного мнения придерживаются не только банковские аналитики, но и представители Министерства экономики.

«Достижение намеченного Советом Европы показателя позволит повысить уровень доверия европейских институтов к испанским государственным администрациям», объясняют представители BBVA Research. 

Впрочем, несмотря на подобные положительные изменения, достичь намеченного на 2017 год показателя дефицита в 3,1% Испании вряд ли удастся. Для этого расходы необходимо урезать еще на 5 миллиардов евро, и пути решения этой задачи пока не определены. «Нам необходим реалистичный многолетний план, включающий в себя конкретные меры и призванный разрешить сомнения касательно процесса налоговой консолидации», - отмечают авторы доклада. 

В свою очередь, для принятия этих мер правительство должно будет согласовать их с прочими парламентскими группами, и эта задача, по мнению экспертов рейтингового агентства Moody’s, не будет легкой. Возможно, что эти противоречия вновь помешают Испании достичь намеченных цифр. 

«Налоговая динамика в стране по-прежнему остается сложной в силу ряда структурных недостатков, например, необходимости осуществления более эффективного контроля за финансовыми ресурсами регионов, сокращения расходов на здравоохранение и структурного дисбаланса в системе социального страхования. Испания несколько раз подряд не смогла достичь запланированных показателей дефицита, и в этом году ситуация вряд ли изменится», - предупреждают представители агентства. 

В Moody’s отмечают, что в условиях парламентского меньшинства правительству Мариано Рахоя будет крайне сложно проводить любые реформы. В свою очередь, это ставит под сомнение способность страны к достижению намеченных Еврокомиссией налоговых результатов.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle