Последние новости Испании на русском языке
Заведение баскской кухни Azurmendi шеф-повара Энеко Атчи, удостоенное трех звезд Мишлен и расположенное в провинции Бискайя (Испания), было признано лучшим рестораном Европы-2015.
Об этом сообщил Стив Плотники, создатель путеводителя OAD (Opinionated About Dining) и одной из самых престижных систем оценки ресторанов в мире. Рестораны Noma и El Celler de Can Roca, занявшие первое и второе места в рейтинге журнала Restaurant, в списке OAD удостоились 9 и 24 мест соответственно.
Рейтинг 100 лучших заведений Европы по версии OAD в Испании был представлен впервые. Церемония прошла в ресторане братьев Феррана и Альберта Адриа Tickets, которому досталась 38 строчка в списке. По сравнению с прошлым годом ресторан Azurmendi поднялся на 18 позиций. За ним в рейтинге следуют французские Troisgros (Роан) и L'Arpège (Париж). Пятое место получил Restaurant Quique Dacosta (Дения, Аликанте).
Согласно данным OAD, 4 из 10 лучших европейских ресторанов расположены в Испании. В первую десятку также вошли мадридский Diverxo, возглавляемый шеф-поваром Давидом Муньосом (8 место), и ресторан Etxebarri шеф-повара Виктора Аргинсониса, расположенный в баскском муниципалитете Ашпе-Ачондо (провинция Бискайя), которому досталось 10 место. Всего в рейтинге представлено 13 испанских ресторанов, в том числе Sant Pau шеф-повара Карме Рускальеда (Сан-Поль-де-Мар, Барселона, 20 место), El Celler de Can Roca братьев Рока (Жирона, 24 место), и Arzak Хуана Мари Арзака (Сан-Себастьян, 33 место).
Opinionated About Dining (OAD) – одна из основных систем оценки ресторанов, разрабатываемая экспертами и специалистами в области кулинарного искусства, которые путешествуют по миру и знакомятся с гастрономическим искусством. Принципы составления индекса OAD – статистическая точность и прозрачность, требовательность судей и обоснованность их оценок. Они обеспечивают принципиально иную перспективу, существенно отличающуюся от прочих рейтингов.