По мнению экспертов портала Idealista, Испания, возлагающая большие надежды на российский капитал, должна предложить инвесторам новые законы, которые сделают более привлекательной покупку недвижимости и дальнейшее проживание в ней.
В 1953 году жители маленького андалусского городка Вильяр-дель-Рио ждали делегацию Плана Маршалла и рассчитывали, что американские инвестиции покончат с негативными последствиями гражданской и Второй мировой войны, напоминает портал. Впрочем, этого не произошло, и Испания оказалась единственной европейской страной, не получившей ни цента в рамках этого плана.
С этого момента прошло ровно 60 лет, и Испания снова ждет чудесного пришествия иностранных инвесторов, которые положат конец отрицательному влиянию краха рынка недвижимости и шестилетнего экономического кризиса. Как сообщает портал, особые надежды возлагаются на российский рынок, который в Испании растет значительно активнее других. В особенности это касается секторов туризма и недвижимости. Россияне уже занимают третье место по количеству приобретаемых домов в Испании – 8,81% от объема купленной иностранцами недвижимости и 1,2% от общего числа сделок купли-продажи.
Покупательская активность русских клиентов на рынке недвижимости Испании во втором квартале года выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испания остается одним из излюбленных направлений россиян.
По этой причине испанское правительство включило в принятый 19 сентября Закон о предпринимательстве пункт о выдаче вида на жительство иностранцам, приобретающим недвижимость в Испании стоимостью более 500 000 евро. Согласно новому законодательству, покупатели получают особую годовую визу, которая затем меняется на двухлетний временный ВНЖ и, наконец, на постоянное разрешение на проживание в том случае, если вышеупомянутые инвестиции на тот момент по-прежнему остаются актуальными.
Таким образом власти намерены привлечь состоятельных жителей России и Китая с целью сократить число пустующих объектов недвижимости, которое по разным оценкам составляет от 800 тыс. до 1 млн. Впрочем, адвокат Хосе Гонсалес Рамирес из Марбельи, специализирующийся на секторе недвижимости, считает, что для привлечения инвестиций этот закон необходимо модифицировать. Основной проблемой является конкуренция с другими близлежащими странами, в том числе Португалией и Мальтой, где действуют более привлекательные для инвесторов законы.
"Если они проводят в Испании более 183 дней, они обязаны сообщать о всех своих доходах в различных странах мира, а не только о тех, что были получены в Испании. В большинстве случаев речь идет о людях с очень высокими доходами, поэтому они облагаются налогом в размере 52%", - объясняет Гонсалес Рамирес. По его мнению, этот фактор является серьезным препятствием на пути нового закона к успеху.
Более 80% российских покупателей делают выбор в пользу домов и апартаментов в прибрежных районах Испании. Их фаворитами являются регион Коста-дель-Соль и Валенсия. На сегодняшний день в Испании проживает около 250 000 русскоговорящих, 25 000 из них – в провинции Малага.
"В Марбелье существует крупная русская община. Обычно в Испании живут жены с детьми, в то время как главы семейств в стране практически не появляются – их бизнес расположен за ее пределами", - объясняет адвокат. По его словам, этих жителей страны Закон о предпринимательстве практически не касается: "При помощи своего паспорта они могут легко доказать, что проводят в Испании менее 183 дней в году, и не платить налоги, так как не являются резидентами".
Впрочем, по словам Гонсалеса, эти нормативы не подходят пенсионерам и тем лицам, которые хотят постоянно и легально жить на территории Испании. Для них хорошей альтернативой может стать так называемый "закон Бекхэма", позволяющий иностранным резидентам Испании с доходами менее 600 000 евро платить налоги по ставке в 24%.
Адвокат заверил, что российский рынок в Марбелье переживает наиболее активный рост – около 30% в год. Впрочем, он предупреждает, что, если действующее законодательство не изменится, Испания потеряет не только новых инвесторов, но и тех, что уже проживают в регионе. Гонсалес отметил, что русские семьи – своего рода малый бизнес: "Они платят налоги, потребляют и создают рабочие места, так как часто проживают в домах, где нужна прислуга или садовники".
Очень часто россияне интересуются покупкой испанской недвижимости очень высокого уровня стоимостью более миллиона евро, однако эта тенденция претерпевает некоторые изменения – на рынке появляются покупатели, которые "приобретают банковские квартиры стоимостью 200 000 евро и танухаусы по цене до 600 000 евро".
Гонсалес заверил, что в стране существует множество предрассудков по отношению к представителям русского сообщества. В особенности это касается банков, которые чинят для них множество препятствий. Так, для открытия счета клиентов иногда просят доказать происхождение всех их доходов.
Как ранее сообщала Noticia.Ru, за последние три года только в недвижимость Аликанте граждане РФ инвестировали около 1 млрд евро. Об этом рассказал советник российского посольства в Мадриде Сергей Мелик-Багдасаров.