• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

Безработные из Наварры открыли ресторан с блюдами за 1 евро

Просмотров: 36
23:22 24.12.2013

18 безработных из Наварры нашли решение проблемы трудоустройства, открыв в местечке Бараньяйн ресторан Common good ("Всеобщее благо"), основной отличительной чертой которого является широкий ассортимент блюд, предлагаемых по цене 1 евро.

Как сообщает газета 20 Minutos, заведение открылось в этот вторник. В ресторане два зала, рассчитанных на 400 человек. Здесь можно заказать практически все, что угодно – от десертов до мяса, рыбы, супов, овощей и многого другого. Стоимость порции составляет 1 евро при условии заказа напитка, который подается по средней рыночной цене. Список доступных для заказа блюд меняется в течение дня, и ознакомиться с меню можно с помощью установленных у входа экранов. При заказе клиент получает номер, напиток и столовые приборы, а затем забирает на стойке заказанную еду.

Как рассказал один из совладельцев Хавьер Фернандино, идея открытия столь необычного ресторана зародилась в одной из семей Наварры. Трое братьев и две сестры остались без работы, и они решили сделать ставку на предпринимательскую деятельность и свой опыт в сфере ресторанного бизнеса. "У нас был ресторан, однако с течением времени мы захотели освободить хотя бы выходные дни. Впрочем, сейчас, в условиях кризиса, мы работаем так долго, как это необходимо", - отметил Фернандино.

Братья и сестры нашли еще 13 безработных, которые также вошли в состав кооператива, все члены которого являются сотрудниками заведения и совладельцами. Другие родственники выступили в роли поручителей по кредитам и предоставили финансирование в обмен на 30% акций кооператива. 18 партнеров владеют оставшимися 70% в равных пропорциях. Каждый из них получает зарплату в размере 800 евро. На реализацию проекта потребовалось около 250 000 евро, в основном на приобретение оборудования.

Фернандино заверил, что за 1 евро можно заказать множество блюд – например, два жареных яйца с хамоном и картофелем, овощи, макароны, паэлью, салаты, окорок, четверть курицы с гарниром, порционную пиццу или три мини-гамбургера. По словам Фернандино, основной целевой аудиторией нового заведения являются семьи с детьми, которые не имеют возможности обедать по выходным за пределами дома, так как каждый поход в ресторан для них обходится в 50 евро. Так, в Common good супружеская пара с двумя детьми сможет поужинать за 12-15 евро.  Кроме того, с учетом расположения ресторана в промышленной зоне, его владельцы рассчитывают, что многие работники окрестных предприятий будут приходить на обед. Если инициатива окажется успешной, совладельцы кооператива готовы поделиться своим опытом со всеми желающими.