Последние новости Испании на русском языке
Активные этикетки, которые при помощи мобильного приложения позволят определить, пригоден ли тот или иной продукт для употребления в пищу, помогут избежать бессмысленных трат, передают испанские информационные агентства. Испанские разработчики создают «умные» этикетки. Если поднести к ним смартфон с установленным приложением, можно получить всю необходимую информацию о степени свежести продукта, а специальные индикаторы проинформируют о наличии в нем микроорганизмов.
На периодически встречающиеся несвежие продукты жалуются 60% потребителей, рассказал Рикардо Диас, представитель технологического центра Ainia. Его сотрудники разрабатывают радиочастотные этикетки, которые при помощи телефонов последнего поколения, оснащенных технологией NFC, позволят определить температуру продукта, оценить срок его годности и степень безопасности для употребления в пищу.
По словам Диаса, на сегодняшний день разработано несколько моделей и пилотных экземпляров, но, несмотря на надежность данной технологии, она пока недоступна на рынке. Введение подобных этикеток в эксплуатацию позволит потребителям сэкономить, положив конец бесполезному расходу продуктов питания, которые обычно выбрасываются из-за подозрений на ненадлежащее состояние.
Для получения необходимой информации достаточно будет просто приблизить смартфон с установленным приложением к этикетке продукта. Подобные наклейки могут быть оснащены индикаторами размножения микроорганизмов. Таким образом удастся определить уровень риска, который употребление этого продукта в пищу может подразумевать для потребителя.